Конфискация автомобилей у пьяных водителей: МВД поддерживает идею

Соответствующее предложение обсуждается уже не первый год. Теперь его направили на рассмотрение правительства РФ.

 

Число аварий с участием нетрезвых водителей выросло по итогам прошлого года, хотя до этого снижалось на протяжении нескольких лет. Возможно, эта статистика также повлияла на то, что законодатели в последнее время стали весьма активно предлагать ужесточить наказания в отношении тех, кто сел за руль «под градусом». Теперь они вернулись к обсуждению варианта конфискации автомобилей у таких автомобилистов.

man drinking alcohol while driving the car

На этот раз инициатива поступила от Министерства внутренних дел РФ (МВД). Как сообщает ТАСС, ведомство уже направило предложение в правительство. В «пакет предложений» вошли также идеи об усилении ответственности за совершение ряда других правонарушений в области безопасности дорожного движения. Подробности в ведомстве пока не раскрыли.

Отметим, такое наказание, как конфискация автомобиля у пьяного водителя с осени 2013 года, применяется в республике Беларусь. Под санкцию попадают те, кого ловят за рулём нетрезвым повторно. Кстати, наказание распространяется и на иностранцев. Причём не важно, является ли пьяный водитель собственником машины или нет: авто не отберут только в случае, если оно было угнано.

1effd2d3-5e9e-4fda-83ec-6de7344d1809

В России те, кто впервые попался на «пьяной езде», сейчас обязаны выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишаются прав на 1,5 – 2 года. Для рецидивистов наказание строже. Так, размер штрафа увеличивается до 200 тыс. – 300 тыс. рублей, альтернативой могут стать обязательные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, раньше степень опьянения водителей выявляли только с помощью выдыхаемого в специальный прибор (алкотестер) воздуха (допускается не более 0,16 мг спирта на литр воздуха). Однако с июля 2018-го можно использовать также анализ крови (пьяными признают тех, у кого на литр крови приходится свыше 0,3 г спирта). Если раньше виновники ДТП могли уйти от более сурового наказания из-за того, что находились не в сознании (или притворялись таковыми), то теперь такой возможности у них нет.

Man blowing into breathalyzer

Согласно статистике, за прошлый год ГИБДД зафиксировала около 16,5 тыс. аварий по вине пьяных водителей. Этот показатель оказался на 1,2% больше по сравнению с результатом предыдущего года (менее 16,3 тыс. случаев). В этих ДТП травмы получили 22,3 тыс. участников, погибло более 4,6 тыс. человек.

Кстати, продолжается обсуждение ещё одной инициативы: она предполагает, что, если по вине пьяного водителя в результате ДТП будет нанесён тяжкий вред здоровью, то максимальный срок лишения свободы увеличат с нынешних 4 до 7 лет. За аварию с одним погибшим участником виновник получит не 5, а 12 лет лишения свободы. Если же погибших двое или больше, до максимальный срок тюрьмы вырастает с 9 до 15 лет.

Также подобные преступления приравняют к тяжким, в итоге это грозит водителям более строгими условиями пребывания в тюрьме. Кроме того, для них усложнится процедура условно-досрочного освобождения (УДО).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
10 комментариев
20.05.2019 19:09
diver.alex@mail.ru

Это было бы отличное решение кабы не процветающая коррупция. Ради отжатия или получения выкупа за хорошую машину даже трезвого сделают пьяным.

9

21.05.2019 01:48
miroshnikoffal@yandex.ru

На коррупцию оглядываться - порядка не навести.

1

21.05.2019 03:51
diver.alex@mail.ru

Ну-ну. Когда у тебя отожмут машинку посмотрим что запоешь. ;) Чего стоит только дело про пьяного мальчика.... Они ж наверняка конфискованное будут продавать своим и нашим по бросовым ценам. Так что фактор коррупции будет ого-го какой.

4

21.05.2019 12:08
miroshnikoffal@yandex.ru

Видимо мы по разным дорогам ездим :) За 35 лет стажа водительского у меня ни одной машины не конфисковали. Гаишники разные попадались и штрафы ни за что выписывали, и права забирали (потом вернули с извинениями), и, бывало, удавалось на месте доказать свою правоту. Но больше запомнились те, кто отпускал с предупреждением. Пару раз даже с запахом отпустили. Так что люди разные, а в ГИБДД тоже люди.


29.05.2019 18:52
diver.alex@mail.ru

Так указ еще не подписан, вот примут и все настанут тяжкие времена для владельцев дорогих машин. Фортанет так еще и на нары оформят. ;)


21.05.2019 01:44
miroshnikoffal@yandex.ru

Давно пора ввести такую практику. Штрафы не вразумляют, встречались уникумы, которые по третьему разу попадались пьяными за рулём. Зачем такому машина?

3

21.05.2019 03:47
diver.alex@mail.ru

Прикол в том что машину хотят отбирать даже если водитель не является собственником. Например дитачка втихую стащили у родителя ключи и поехало кататься... И все нет машины.

2

21.05.2019 12:13
miroshnikoffal@yandex.ru

В твоём примере - поделом. Автомобиль - средство повышенной опасности. Ружьё и боеприпасы положено в сейфе хранить. Я не за то, чтобы сейф для авто делать, а за то, что надо понимать что авто это не только покатушки, но и ответственность. Понимать и родителям и их детям.

2

29.05.2019 18:55
diver.alex@mail.ru

Пойдет другую машину купит и будет дальше ездить уже без прав... Идиотская затея... Если пьяный упорно лезет за руль отправляйте или лечится или на зону.

2

03.06.2019 09:31
M_ponom@mail.ru

Все больше удивляюсь нашим людям, ну ведь много еще кто думает, что в сфере безопасности дорожного движения наши чиновники думают о людях и о какой-то, повторюсь, безопасности. Идет прямой сбор денег с автовладельцев. Ни кто и не думал сроду про эту безопасность. Что опять до этого нетрезвого состояния докопались? Уверен 90 % протоколов по НС выписано за оставшийся запах, когда человек не умышленно жрал водяру за рулем, а просто не осознавал, что еще остались следы в крови. А вот если б чиновники задумались о безопасности, то давно бы убрали с дорог водил у которых за год по 50 - 60 протоколов накапливается, а таких я вам скажу очень много. Так нет, платят и слава Аллаху, собирай бабло пока льется. КАКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРО ЧТО РЕЧЬ? ГДЕ ЖИВЕМ ТО?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы