Кроссовер Geely Coolray с начинкой Volvo едет в Россию

Российский офис Джили официально объявил имя нового небольшого паркетника, предназначенного для нашей страны. Также стали известны сроки появления кросса у дилеров.

 

В Китае компактный кроссовер Geely стартовал осенью прошлого года, на родине модель зовется Binyue («бинью»), что можно перевести как «желанный гость». Остальному миру паркетник ранее был известен под заводским индексом SX11. А в сентябре 2019-го кросс освоил первый экспортный рынок – его начали продавать на Филиппинах, уже под именем Coolray. Как и предполагал Kolesa.ru, это название досталось и российской версии. В местном офисе Geely отметили, что имя состоит из двух слов: cool (то есть «классный») и ray («луч», «проблеск»), что «полностью отражает дух» модели.

Также в Geely заявили о том, что кроссовер уже получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), у нас продажи начнутся в первой половине следующего года. Цены и характеристики предназначенного для РФ паркетника объявят в ближайшее время. Между тем в открытой базе Росстандарта ОТТС на Coolray пока нет.

Напомним, кроссовер построен на новой платформе BMA (B-segment Modular Architecture), разработанной Geely для компактных моделей. Длина китайского Binyue равна 4330 мм, колёсная база – 2600 мм. То есть по своим габаритам он сопоставим с нынешним российским кроссом Hyundai Creta (4270 и 2590 мм соответственно).

В Поднебесной модель доступна с бензиновыми «турботройками» 1.0 (136 л.с., 205 Нм) и 1.5 (177 л.с., 255 Нм). Второй двигатель создан вместе с Вольво – им оснащается, к примеру, Volvo XC40 (шведская компания принадлежит китайцам). У Binyue базовый мотор работает в паре с шестиступенчатой «механикой», движок 1.5 сочетается с семиступенчатой роботизированной коробкой с двумя сцеплениями. Также в Поднебесной у модели есть гибридные версии на основе полуторалитрового мотора. А вот привод у Geely Binyue в любом случае только передний. На Филиппинах Coolray представлен с 1.5T, то есть и к нам паркетник, вероятно, приедет с этим мотором.

В арсенале Coolray/Binyue значатся: мультимедийный комплекс с большим экраном, камеры кругового обзора, автопарковщик, круиз-контроль, системы автоматического экстренного торможения (с функцией обнаружения пешеходов), мониторинга «слепых» зон и предупреждения о выходе из занимаемой полосы.

Скорее всего, к нам паркетники будут поставлять напрямую из Китая, по крайней мере, на первом этапе. Не исключено, что позже выпуск Coolray наладят на белорусском заводе «Белджи», который сегодня производит Geely Atlas, Emgrand X7 и Emgrand 7 для российского рынка. Но если эти три модели там производят по полному циклу, то Coolray, вероятно, будут изготавливать методом крупноузловой сборки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое