Mazda думает о роторном спорткаре на новой платформе

Японская компания, возможно, решила разморозить проект RX-9, который был поставлен на паузу в 2017 году.

 

До 2002-го в гамме Mazda присутствовал спорткар RX-7 – первая модель марки с роторным двигателем. Преемником стало четырёхдверное купе RX-8 (с задними дверями, которые открывались против хода движения), оно продержалось на конвейере с 2003 по 2012 годы. В 2015-ом на автосалоне в Токио Мазда показала концепт RX-Vision. Предполагалось, что по его мотивам компания создаст новый роторный спорткар – RX-9, однако, через пару лет стало известно, что проект заморозили на неопределённый срок.

Чертёж из патента Mazda

Недавно в патентном ведомстве Японии появился документ от Mazda с конструкцией каркасного шасси, которое потенциально может лечь в основу будущего заднеприводного спортивного автомобиля, об этом сообщает Motor Magazine. Патент содержит чертёж пространственной рамы с передней подвеской на двойных поперечных рычагах. Судя по конструкции, моторный отсек компактный, двигатель находится спереди, но не выходит за пределы оси. Чтобы снизить вес, детали выполнили из алюминия и углепластика.

На фото: концепт Mazda RX-Vision

Японское издание со ссылкой на собственные источники в компании сообщает, что у Mazda в разработке сейчас действительно находится заднеприводный спортивный автомобиль, который впоследствии всё же получит имя RX-9, а в его основу ляжет новая собственная платформа, а не заимствованная у других моделей марки. 

Впрочем, наличие патентной заявки не обязательно означает, что Мазда разработает автомобиль с соответствующей конструкцией. Однако компания, как минимум, добавила эту идею себе в резерв. В июне текущего года генеральный директор Mazda Акира Мацумото заявлял, что в компании хотели бы создать автомобиль с роторным двигателем, но точно не в ближайшей перспективе. Хотя, по данным Autocar, который ссылается на главного дизайнера Mazda Икуо Маэда, проект производственного автомобиля, вдохновлённого RX-Vision, всё-таки не отложен в долгий ящик. Он пояснил, что бренду нужен «более премиальный» спорткар по сравнению с MX-5.

Напомним, под капотом первого роторного автомобиля Mazda – RX-7 – располагался двигатель Ванкеля объёмом 1,3 литра с двумя турбокомпрессорами с отдачей 280 сил и 314 Нм крутящего момента. Его преемник, купе RX-8, получил тот же мотор, но его мощность снизили до 238 л.с. Если RX-9 всё-таки увидит свет, то автомобиль может получить «движок», выдающий около 400 л.с. (в начале текущего года компания запатентовала конструкцию такого турбомотора).

Ну а пока японская компания, как и многие другие, делает ставку на кроссоверы. Так, в марте текущего года Mazda представила глобальный паркетник CX-30, который занял нишу между СХ-3 и СХ-5.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы