Mercedes-Benz на год отложил выход на рынок кроссовера EQC и убрал его с сайта

Самая инновационная на данный момент модель концерна Daimler – среднеразмерный электрический кроссовер Mercedes-Benz EQC – пока не будет продаваться в США. Производитель объясняет задержку ажиотажным спросом в Европе, но цифры его не подтверждают.

 

В пятницу Kolesa.ru рассказывали о конфузе, который постиг на американском рынке электрический седан Porsche Taycan Turbo: сертифицированный Агентством по охране окружающей среды (EPA) запас хода на одной зарядке составил посредственные 323 км – это меньше, чем у гораздо более доступного хэчтбека Nissan Leaf (363 км). Тогда же, пытаясь понять, как обстоят дела с рейтингом EPA у других немецких электромобилей, мы посетили американский сайт Mercedes-Benz, но не обнаружили там желанной цифры по кроссоверу EQC. Нет и её и на сайте EPA, что означает, что кроссовер ещё не  сертифицирован в США, хотя в ноябре были объявлены цены – от 67 900 долларов.

В субботу EQC вовсе исчез с потребительского сайта марки в США! Вероятно, к такому шагу Daimler подтолкнула широкая огласка низкого рейтинга EPA у Porsche. Taycan, независимо от модификации оснащается батарей ёмкостью 93,4 кВт·ч, а у Mercedes-Benz EQC батарея и того меньше – на 80 кВт·ч. В общем, есть все основания подозревать, что рейтинг EPA для электрического кроссовера Mercedes-Benz окажется ниже психологической отметки 200 миль (322 км), что, прямо скажем, не очень хорошо для имиджа премиальной модели.

В Европе приём заказов на EQC стартовал ещё в мае, но и здесь производитель тщательно маскирует реальные показатели пробега на одной зарядке – немецкий потребительский сайт даёт лишь значение по устаревшей методике замера NEDC: от 445 до 471 км в зависимости от комплектации. С осени этого все новые модели в Европе сертифицируются по более реалистичному ездовому WLTP, но Daimler сертифицировал свой EQC раньше, и теперь как военную тайну охраняет его экономичность по WLTP (наверняка такая цифра в распоряжении концерна есть). Опять-таки, чтобы не смущать потребителя, у которого всё больше и больше возможностей для выбора – запас хода по WLTP у EQC в его текущем виде, скорее всего, будет меньше 400 км.

Американским дилерам было объявлено, что продажи Mercedes-Benz EQC отложены как минимум на год, то есть до 2021 года, в связи с высоким спросом на модель в Европе – соответствующее заявление производителя приводит издание Automotive News. Между тем открытые данные с сайта carsalesbase.com говорят о том, что реальные продажи кроссовера в Европе начались в сентябре – продано 212 шт. Результат октября – 271 шт. На ажиотажный спрос, мягко говоря, пока не похоже…

Выпуск EQC организован на заводе в немецком Бремене, где производятся соплатформенные кроссоверы GLC. Automotive News сообщает, что в скором времени завод удвоит выпуск электромобилей до 200 штук в день или 50 тысяч в год, и тогда, якобы, машин хватит и на Европу, и на США (в Китае будут продаваться кроссоверы местной сборки).

Рискнём предположить, что к моменту реального дебюта в США, то есть к 2021 году, EQC получит более ёмкую батарею, нежели ту, что сейчас выпускает дочернее предприятие Accumotive в немецком Каменце (то есть на 80 кВт·ч), иначе выход на американский рынок просто не будет иметь смысла – у конкурентов технические характеристики лучше.

Не исключено, что запуск EQC в США и вовсе будет отменён, и вместо него электрическим первенцем марки Mercedes-Benz в США станет большой седан EQS, который изначально проектировался как электромобиль и получит батарею на 100 кВт·ч. Что до EQC, то его компромиссная конструкция, имеющая много рудиментов от соплатформенных моделей с ДВС, скажем честно, не позволяет назвать этот электромобиль инженерным шедевром – слишком тяжёлый (снаряженная масса 2495 кг), с маленьким дорожным просветом (97 мм с нагрузкой) и без дополнительного багажника спереди, как у любого «нормального» электромобиля. Динамические характеристики на фоне прочих аналогов воображение тоже не поражают: два электромотора совокупной мощностью 300 кВт (408 л.с.) разгоняют кроссовер до 100 км/ч за 5,1 с, максимальная скорость – 180 км/ч.

В России Mercedes-Benz EQC, кстати, тоже был обещан, но без конкретных сроков. Пока что АО «Мерседес-Бенц РУС» сертифицировало лишь партию из 150 экземпляров – ОТТС на них действует с 25 октября этого года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы