Мы не заключённые! Автомобилисты Мичигана создали пробку-протест против самоизоляции

В центре столицы штата Мичиган, городе Лансинг, прошла массовая акция протеста против ужесточения карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Тысячи автомобилистов съехались к зданию правительства и скандировали обидные для губернатора штата лозунги.

 

Президент США Дональд Трамп заявил вчера о преодолении в стране пика заражения коронавирусом и призвал к постепенному смягчению карантинных мер. Однако с такой оценкой не согласны губернаторы некоторых штатов, являющиеся, как несложно догадаться, представителями оппозиционной по отношению к президенту демократической партии. В частности не на смягчении, а на ужесточении карантинных мер настояла губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер, одного из промышленных центров США, где сконцентрировано много автозаводов.

Уитмер ввела в Мичигане до конца апреля режим, похожий на тот, что действовав в Москве и Московской области до введения цифровых пропусков. Гражданам запретили покидать дома без крайней необходимости и обязали соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Массовые собрания запрещены. Работа большинства организаций и предприятий остановлена. При этом, в отличие от Москвы и МО, людям разрешены индивидуальные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, езда на велосипеде и даже катание на каноэ и байдарках — главное не приближаться к другим людям.

И вот в таких относительно тепличных условиях некоторые граждане тем не менее дозрели до протеста. Акцию под названием Gridlock (затор, затык) организовала Мичиганская консервативная коалиция при поддержке Мичиганского фонда свободы и других консервативных организаций. В ней приняли участи порядка 4000 человек, которые съехались на своих машинах к Капитолию в Лансинге и парализовали движение в нескольких прилегающих кварталах.

Устроители акции планировали, что люди не будут выходить из машин, чтобы не подвергать друг друга риску заражения COVID-19, но некоторые всё же выходили, вставали на крыши, размахивали флагами США, поднимали плакаты с требованиями уважать права и свободы граждан и отменить карантин. Протестующие скандировали: «Мы не заключённые!», «Заприте её!» (её — это Гретхен Уитмер) и другие совсем уж оскорбительные, которые мы не будем цитировать.

Несколько десятков человек подошли к парадному входу в Капитолий, делали групповые фотографии и даже раздавали детям конфеты голыми руками, сообщает журнал Autoblog. Полиция штрафовала протестующих за нарушение губернаторского приказа, но не арестовывала (за исключением одного протестующего, который затеял драку с другим).

Уитмер в качестве реакции на протест провела пресс-конференцию, на которой заявила, что уважает мнение протестующих, но всё же призывает их оставаться на самоизоляции. Губернатор также сообщила, что печальным итогом этой акции может стать необходимость продления карантина, так как сборище поспособствовало увеличению числа заражённых — мол, за что боролись, на то и напоролись…

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings