На площади Восстания восстанет царь?

В дискуссию о возвращении площади Восстания, одного из центральных мест исторического центра северной столицы, дореволюционного названия Знаменская, связанного с расположением здесь Знаменской церкви, разрушенной большевистским режимом, вмешался председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, который полагает, что принимать решение по данному вопросу следует после широкого общественного обсуждения.

 

По словам председателя Совфеда, хотя у него нет по данному вопросу четко сформировавшейся позиции, но в его сознании данная площадь всегда была площадью Восстания.

Также, по мнению Миронова, восстановление памятника императору на современной площади Восстания «не самое удачное с точки зрения эстетики», сообщает Фонтанка.

Напомним, площадь Восстания образовалась в 1840-х годах в связи со строительством железной дороги Петербург — Москва и строительством Николаевского, ныне Московского вокзала. Площадь называлась Знаменской до 1918 года — по Знаменской церкви на пересечении Невского и Литовского проспектов.

С 1909 до 1937 года на площади стоял памятник Александру III работы Паоло Трубецкого. Ныне скульптура хранится в Русском музее. В 1952 площадь Восстания была перепланирована, разбит сквер, в центре которого к 40-летию Победы установлен обелиск городу-герою Ленинграду, именуемый в народе "стамеской".

Современное название площади восходит к событиям Февральской революции — здесь проходили митинги и демонстрации, в итоге переросшие в народное восстание против монархии.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings