Новое поколение бюджетника Hyundai: отказ от классического автомата, без прибавки в багажнике

Компания Хёндэ решила не дожидаться открытия Франкфуртского автосалона и полностью рассекретила компактный хэтч i10 третьей генерации, предназначенный для Европы. Модель по-прежнему будет доступна с двумя «атмосферниками».

 

Самый первый компакт Hyundai i10 дебютировал в 2007-м, та модель была едина для всех рынков, на которых она присутствовала. Через шесть лет появилось второе поколение, тогда-то хэтч предстал уже в двух версиях – «короткой» для Европы и «растянутой», с приставкой Grand, для небогатых стран. Третья генерация сохранила это «разделение»: в минувшем месяце Hyundai запустила в Индии новый Grand i10 Nios, а теперь марка раскрыла «пятидверку», предназначенную для Старого Света.

Внешне i10 во многом повторяет индийского собрата, но отличия всё же есть. Так, у радиаторной решётки европейской версии оригинальный узор, на ней по-прежнему красуются круглые светодиодные ДХО вместо «бумерангов» у «индийца». Небольшие противотуманки подняли чуть выше, а в задних фонарях появились светодиодные же С-образные вставки. Как и для индийского компакта, для i10 предусмотрена двухцветная окраска кузова.

Длина нового европейского Hyundai i10 почти не изменилась – 3670 мм, то есть прибавка составила всего 5 мм. Зато размер колёсной базы вырос на 40 мм до 2425 мм, ширина теперь равна 1680 мм (+20 мм по сравнению с предшественником), высота же, напротив, урезана на 20 мм до 1480 мм. Для сравнения: габариты нового Hyundai Grand i10 Nios – 3805/1680/1520 мм, расстояние между осями – 2450 мм.

Салоны у «старосветской» и индийской версий почти идентичны: «просто» i10 получил такие же рулевое колесо, переднюю панель (с трёхмерным узором) и центральный тоннель, «приборка» тоже визуально объединена с тачскрином мультимедийной системы. Объём багажника у европейского хэтча остался прежним – 252 литра, хотя у Grand i10 Nios отсек вырос на 4 литра (до 260 л). При этом погрузочная высота уменьшена на 29 мм.

В арсенале нового Hyundai i10 значатся камера заднего вида, климат-контроль и беспроводная зарядка для смартфонов – то же оборудование есть и у Nios. А вот чего не досталось «индийцу», так это системы предотвращения фронтального столкновения (с функцией обнаружения пешеходов), автоматического переключения света фар, предупреждения о выходе из занимаемой полосы движения, распознавания дорожных знаков.

Европейцам новый i10 всё так же будет доступен с двумя бензиновыми «атмосферниками»: трёхцилиндровым 1,0 MPI (67 л.с. и 96 Нм, у предшественника крутящий момент был 95 Нм) и «четвёркой» 1,2 MPI (84 л.с. и 118 Нм против прежних 87 л.с. и 120 Нм). Оба двигателя сочетаются с пятиступенчатой «механикой», а вот на смену классическому четырёхступенчатому «автомату» пришла роботизированная коробка с одним сцеплением – как и у Grand i10 Nios. Также в Европе для i10 можно заказать пакет Eco: у машины с таким набором 14-дюймовые диски, растянутые передаточные числа в трансмиссии, двухместный задний диван – всё это должно привести к уменьшению выбросов. Напомним, индийский хэтч оснащается бензиновым мотором 1,2 (83 л.с.) и дизелем аналогичного объёма (75 л.с.).

Публичная премьера Hyundai i10 третьего поколения пройдёт на Франкфуртском автосалоне, который откроется уже на следующей неделе. Для Европы хэтч по-прежнему будут производить в Турции, тогда как индийцам предлагаются машины локальной сборки. Цены пока не объявлены, но i10 останется самой дешёвой моделью Hyundai в Старом Свете. Предыдущая «пятидверка» в Германии, например, стоит от 9 990 евро, что эквивалентно около 731 000 рублей по актуальному курсу.

Между тем в сентябре, уже после европейского мотор-шоу, Хёндэ представит ещё один хэтчбек начального уровня – HB20, он предназначен для Бразилии.

Что же касается российского рынка, то у нас ни один из вышеперечисленных компактов Hyundai не продают, планов привезти небольшой хэтч в РФ у компании нет.   

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы