Бюджетник Hyundai сменил поколение: новый турбомотор, всё ещё родственник Соляриса

Компания Хёндэ анонсировала премьеру модели HB20 новой генерации, предназначенной для Бразилии. На рынок новинка должна выйти до конца текущего года.

 

HB20 – это бюджетное семейство на «тележке» предыдущего Solaris, разработанное специально для Бразилии (HB – Hyundai Brasil). Первой дебютировала «пятидверка», она встала на конвейер местного завода Хёндэ в 2012-м. Год спустя к ней присоединились седан HB20S и кросс-хэтч HB20X. В последний раз компакты обновили весной 2018-го, но та модернизация была незначительной. А 16 сентября марка представит кардинально преобразившуюся «двадцатку». Начать опять решили с хэтча: его тизер бразильское подразделение Hyundai распространило сегодня. Подробности, как водится, решили придержать до официальной презентации. Впрочем, кое-какая информация уже есть.

В Hyundai компакт позиционируют в качестве модели нового поколения, при этом бразильские профильные медиа сообщают, что в основе лежит «эволюционировавшая» платформа предшественника. То есть HB20 останется родственником старого Соляриса. Зато хэтч немного подрос, но габариты пока не раскрываются. Длина актуального HB20 – 3920 мм, колесная база – 2500 мм. Дизайн экстерьера выполнен по мотивам концепта Hyundai Saga, представленного в Сан-Паулу в прошлом году. В частности, товарная модель получила треугольные «заглушки», расположенные в задних стойках (подобный элемент есть и у только-только представленного в Индии Grand i10 Nios, но тот хэтч построен на другой платформе). В салоне ожидаются цифровой спидометр и мультимедийная система с «парящим» тачскрином.

Бразильцам HB20 второй генерации предложат с новой «турботройкой» 1.0 T-GDI с максимальной мощностью 120 л.с. (версия на этаноле, отдача бензинового варианта не названа). Этот мотор сочетается только с шестиступенчатым «автоматом». Атмосферная «тройка» Kappa 1.0 (75 л.с. на бензине и 80 л.с. на этаноле) осталась в строю, она по-прежнему сочетается с пятиступенчатой «механикой». Турбированный трехцилиндровый движок Kappa 1.0 (98 или 105 л.с.) и четырехцилиндровый «атмосферник» Gamma 1.6 (122 или 128 л.с.) отправлены в отставку.

Цены новинки пока неизвестны. Актуальный Hyundai HB20 стоит от 44 490 бразильских реалов, что эквивалентно примерно 706 000 рублей по текущему курсу. Да, для Бразилии это весьма привлекательный ценник, благодаря которому хэтч не просто является бестселлером марки в этой стране, но и занимает вторую строчку среди всех моделей, представленных на рынке: в 2018-м выбор на «пятидверке» остановили 105 506 покупателей. Первое место у хэтча Chevrolet Onix – 210 458 единиц. Отметим, бразильцы считают результаты продаж моделей с разными кузовами по отдельности. Четырехдверные версии и HB20, и Оникса (нынешний седан Chevrolet зовется Prisma) расходятся хуже – 32 155 и 71 735 штук соответственно. Кстати, семейство Chevrolet тоже сменит поколение в этом году.

Между тем Hyundai готовит компактную новинку и для Европы – через неделю на Франкфуртском автосалоне покажут хэтчбек i10 следующей генерации.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы