Новые коды регионов: в России появятся госзнаки с сочетаниями 999 и 666 над триколором

В стране пока что действует ограничение, согласно которому трёхзначный код может начинаться либо с «единицы», либо с «семёрки». Но эту норму изменят.

 

Первым регионом РФ, в котором возникла проблема с нехваткой номеров, стала Москва: ещё в 1998 году в столице закончились комбинации с 77-ой серией, в итоге пришлось добавить 99-ую. Позже, в 2002 году, дополнительно был введён код 97, а в 2005-ом – 177. Несколько лет назад появились также коды с первой семёркой – к примеру, в Москве это 777, 797 и 799.

Производители номеров ещё в 2007 году предлагали изменить ГОСТ, чтобы добавить новый символ: это дало бы ещё 20 млн комбинаций. Однако тогда в Министерстве внутренних дел не поддержали эту инициативу. В начале 2010-ых в ГИБДД задумались над вариантом отказа от указания на автономерах кода региона, но идея «канула в Лету».

Теперь в МВД решили увеличить количество возможных комбинаций для знаков госрегистрации автомобилей: для этого ведомство подготовило проект изменений в приказ №766 от 2017 года, он опубликован на сайте regulation.gov.ru. Согласно актуальному тексту, первыми цифрами в трёхзначном коде региона могут быть либо 1, либо 7. Как сообщает «Коммерсант», это ограничение планируют снять.

Это означает, что в стране появятся автономера с трёхзначными кодами регионов, которые начинаются с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. В результате автовладельцы, проживающие в Москве, получат госзнаки с кодом 677, 397 или 999, в Санкт-Петербурге – 478 или 878, в Татарстане – 616, в Свердловской области – 666, в Алтайском крае – 222, в Омской области – 555 и т.д.

По словам главы Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмилы Шерстневой, это решение может привести к повышению цен на автомобильные номера. Дело в том, что символы на металлической табличке выдавливаются на специальном станке. При использовании трёхзначного кода первые цифры 1 или 7 соприкасаются с полоска, отделяющая поле с кодом региона, – рантом – в одной точке. По её заверениям, для этого нынешней эластичности и толщины алюминия хватает (0,9 мм). Но для выдавливания других цифр понадобится более толстая заготовка – 1 мм. Из-за этого затраты производителей госзнаков вырастут примерно на 10%.

Однако по данным источника издания, в МВД предварительно провели замеры, согласно которым в месте, предназначенном для кода региона, без проблем помещается 444, при том что «четвёрка» является самым широким символом. А значит, проблем с переходом на новые коды регионов в России не будет.

В компании, поставляющей номера для МВД, отметили, что большинство регионов в стране пока что ещё не исчерпали двузначные ёмкости. В тех, где уже используются трёхзначные – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская область и т.д. – имеются свободные номера, их хватит ещё примерно на 3 года. 

Напомним, до начала 2020 года автовладельцы, которые покупали автомобиль не в том регионе, где они проживают, могли зарегистрировать его не со «своим» кодом. С 1 января текущего года вернулась так называемая «привязка» к месту жительства владельца. То есть поставить машину на учёт можно в любом подразделении ГИБДД, но номер будет определён с учётом «домашнего региона».

Для желающих доплатить за «красивый номер», власти планируют добавить такую возможность в начале следующего года. Повышенные пошлины за номера с запоминающимся сочетанием букв и цифр пропишут в официальных документах.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
03.02.2020 16:38
Papirus (@sc_1968)
Три шестерки надо было оставить для кремлёвского гаража...

04.02.2020 07:50
diver.alex@mail.ru
Але гайцы. Приму в дар номер 666 666 ;))) 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings