Новые подушки безопасности получат форму бейсбольной перчатки

Испытания эйрбегов следующего поколения прошли успешно: они появятся в машинах уже в следующем году.

 

Подушки безопасности призваны сохранить жизнь людям в салоне автомобиля при аварии. Однако недавние исследования показали, что нынешние эйрбеги с одним надувным отсеком нередко оказываются бесполезны (и даже вредны) при угловых фронтальных ударах. Бывает так, что при таком ДТП голова переднего пассажира слишком резко поворачивается или соскальзывает с подушки безопасности – это грозит переломом шеи. Для того чтобы решить эту проблему, придумали 4-секционные эйрбеги.

Уже с 2020 года подушки безопасности так называемого «нового поколения» будут устанавливаться в автомобили марки Honda в США. Они предназначены для переднего пассажира. Это совместная разработка американского подразделения Хонды и шведской компании Autoliv, которая занимается автокомпонентами, отвечающими за безопасность.

Отличие новых эйрбегов заключается в том, что они состоят из четырёх основных компонентов: из них три надувных отсека (центральный и два боковых), а также так называемая «парусная панель», которая разворачивается между двумя боковыми стенками подушки. Этот «парус» не только замедляет движение головы пассажира, но и заставляет боковые части тянуться внутрь, что в итоге уменьшает вероятность серьёзных травм. Конструкция, по сути, напоминает бейсбольную перчатку.

Пока что производитель сообщает только о том, что машины с трёхкамерными эйрбегами будут в следующем году продаваться в США. Какие модели получат новинку первыми, не сообщается. О том, что новые подушки безопасности появятся на автомобилях бренда в других странах, информации нет.

Отметим, ранее Honda являлась одним из крупнейших клиентов Takata. Той самой компании, подушки которой несколько лет назад признали опасными из-за того, что они могли «выстрелить» деталями в людей, находящихся в салоне. Из-за этого дефекта многие автопроизводители до сих пор отзывают свои машины и производят ремонт за свой счёт. Так, только в США было отозвано почти 13 млн автомобилей Honda и Acura. Помимо этого, японской компании пришлось подтвердить 14 смертей и более 200 травм, произошедших из-за некорректной работы подушек.

Судя по всему, в том числе из-за проблем с неисправными эйрбегами Honda решила создать свои подушки безопасности. Как сообщает Autonews.com, на реализацию проекта японский и шведский партнёры потратили около четырёх лет. Эту конструкцию смогут использовать и другие производители, но, правда, после того, как у Хонды кончатся эксклюзивные права.  

В начале текущего месяца стало известно о том, что коленные подушки сочли опасными. Исследование провёл Страховой институт безопасности на дорогах США (IIHS). Так, к примеру, при фронтальном столкновении из-за них увеличивается риск травмы голени и правой бедренной кости.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы