О падении прибыли до нуля сообщают независимые продавцы бензина в РФ

Представители Ассоциации независимых продавцов нефтепродуктов отчитались о спаде прибыльности работы в розницу.

 

Согласно данным ассоциации независимых продавцов нефтепродуктов, прибыль в сегменте в первом квартале 2017 года упала практически до нуля. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию «Независимого топливного союза». Сообщается, что в прошлом году рост оптовых цен на бензин составил 24,8%, при этом розничные увеличились лишь на 5%.

Empty petrol station

Исходя из материалов презентации, доходность розничной продажи нефтепродуктов, которая в предыдущие два года составляла немногим более 2 000 рублей на тонну топлива, в первом квартале текущего года снизилась до восьми рублей на тонну (без НДС).

Отметим, в период с 2015 по 2017 годы акциз на бензин класса «Евро-5» увеличился на 62,7% (на 3 900 рублей на тонну или примерно на три рубля на литр). Налог на добычу полезных ископаемых в январе текущего года поднялся до 8 000 рублей на тонну (или около шести рублей на литр). В НТС подчеркнули, что «рост розничных цен даже не покрыл дельту увеличения НДПИ и акциза».

Car fueling at the gas station

По мнению представителей НТС, исправить ситуацию поможет вариант, при котором игрокам рынка позволят отпустить цены, откажутся от жёсткой фиксации объёма нефтепродуктов, которые представители бизнеса обязаны продавать через биржу и создадут единые условия и правила игры для всех участников.

Представитель «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов отметил, что, как правило, в холодный сезон в России спрос на моторные топлива снижается и увеличивается маржа по бензину на АЗС из-за падения оптовых цен. Однако этой зимой (в сравнении с прошлыми годами) маржа заправок по бензинам оказалась существенно ниже, так как из-за налогового маневра не было падения оптовых цен. «В итоге АЗС сейчас вынуждены выживать», — пояснил эксперт.

На днях портал «Колёса.ру» сообщал о том, что цены на топливо в России продолжают расти. Соответствующие данные представлены в отчёте Федеральной службы государственной статистики.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings