Номера больше не скрутят — об этом и других изменениях в КоАП с 15 ноября 2014 года

       Изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, вступили в силу в минувшую субботу, 15 ноября 2014 года. Стоит сказать об основных из них, о тех, которые существенно повлияют на российских автомобилистов.
 

Теперь отпала необходимость в так называемом институте понятых. Согласно новой редакции статьи кодекса, сотрудники правоохранительных органов имеют право совершать процессуальные действия (за исключением личного досмотра) без понятых при условии применения видеозаписи для фиксации происходящего. Данную запись им необходимо будет прилагать к протоколу или акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

2.jpg

Фото: depositphotos.com.



Сразу несколько изменений коснутся правонарушений, которые были зафиксированы с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации:

  • В течение 15 дней должно быть вынесено постановление по факту выявленного с помощью камер нарушения.
  • Экземпляры постановлений и материалов, полученных с помощью комплексов фиксации, теперь могут быть направлены не только заказным почтовым отправлением на бумажном носителе, но и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в виде электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.
  • Если автомобилист не потрудился уплатить административный штраф за правонарушение, снятое камерами, в установленный срок, то теперь ему не грозит административный арест: его заменили либо удвоенной суммой неуплаченного штрафа, либо обязательными работами на срок до 50 часов.

Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ также предполагает, что желающий вернуть водительское удостоверение по истечении срока лишения права управления транспортными средствами обязан не только пройти теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, но и в установленном порядке уплатить штрафы за административные правонарушения в области дорожного движения.

Нецелесообразным признали такую меру, как "запрещение эксплуатации транспортного средства", ведь ранее сотрудники охраны дорожного правопорядка с этой целью снимали государственные регистрационные знаки с транспортного средства, а теперь каждый автовладелец вправе изготовить дубликаты номеров без обращения в ГИБДД.


1.jpg

Фото: depositphotos.com.


И еще одним нововведением стало распространение всех составов административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, на водителей мопедов и скутеров, то есть тех, кто уже год как обязан получать водительские права категории M, чтобы сесть за руль малолитражного двухколесного ТС.

Отметим, в России немало водителей, которые не соблюдают скоростной режим: только в течение 2014 года зарегистрировано порядка тридцати миллионов нарушений данного правила дорожного движения.


Читайте также:


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings