Обама заставит экономить даже машины

Президент США Барак Обама накануне провел презентацию национального плана по модернизации американской автомобилестроительной отрасли, главным пунктом которого стало ужесточение экологических стандартов выпускаемых местным автопромом моделей, что по мнению руководства страны должно заставить автопроизводителей прекратить выпуск крупногабаритных и "прожорливых" авто, не пользующихся спросом у населения.

 

Уже через 4 года американские легковушки должны потреблять не более 6-7 л бензина на 100 км. Легкие грузовики и минивэны — не более 9 л на "сотню". Для США это действительно заметное сокращение. Сейчас нормой для американской малолитражки считается расход в районе 10 л. Обязательная экономичность, по мнению автомобильных советников Барака Обамы, простимулирует американских автопроизводителей модернизировать производство. Вот как инициативу Белого дома в интервью телеканалу ABC прокомментировал директор "Кампании по сохранению климата" Дэн Беккер: "Это решение означает, что мы станем потреблять меньше топлива, сэкономим благодаря этому деньги и снизим загрязнение окружающей среды. Кроме того, это вынудит американских автопроизводителей конкурировать с японцами, которые задвинули их на рынке".

В администрации президента уверяют: производители план Обамы по ужесточению экологических норм поддерживают, но в то же время сетуют — модернизация потребует значительных средств, а Вашингтон пока не дал сигнала, что компенсирует незапланированные расходы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. С критикой плана Обамы на телеканале ABC выступил старший научный сотрудник Института Катона, Патрик Майклс: "Американские автопроизводители должны оставаться самими собой. Сейчас они находятся в зависимости от правительства, которое может диктовать им, какие машины производить".

Скептически к плану американского президента относятся и российские эксперты, Сегодня внедрение на рынок новой модели обходится примерно в миллиард долларов. Так что за технический рывок, намеченный Обамой, США заплатит десятки миллиардов. А эффект экономика увидит не раньше 2012 года, когда нормативы, если их одобрят, вступят в силу.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings