ОСАГО для нарушителей ПДД может стать в восемь раз дороже

      Максимальный коэффициент, увеличивающий цену полиса, грозит тем, кто успеет за год набрать более 20 серьёзных нарушений правил безопасности на дороге.
 

По заказу Российского союза автостраховщиков, специалисты независимого актуарного информационно-аналитического центра оценили, какими могут быть новые коэффициенты в ОСАГО в зависимости от количества нарушений правил дорожного движения. Задачу по разработке соответствующей системы в августе 2015 года ставило правительство РФ.

61915ca32d2fe641f11b869e3df3a44a-995x0-90 (2).jpg

Фото: depositphotos.com



Как сообщают "Ведомости", у НААЦ есть два варианта определения повышающего коэффициента. При первом важно количество нарушений: так, при наличии 5-10 предполагается, что цена полиса ОСАГО вырастет в 1,86 раза, 10-15 – в 2,06 раза, 15-20 – в 2,26 раза соответственно, а для тех, кто за год наберёт 35 и более постановлений о нарушении ПДД, коэффициент может составить 3,04. По подсчётам центра, в этом случае большинство договоров "будет приходиться на ячейку 5-10 нарушений".


PckzrYQQVlQ (2).jpg



Второй вариант увеличения стоимости полиса ОСАГО предполагает привязку только к серьёзным нарушениям. По мнению специалистов НААЦа, к ним стоит отнести, в частности, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии. Тогда коэффициент за пять зафиксированных случаев составит 3,12, а максимальное значение, предполагающее 20 и более нарушений, будет доходить до 8,29.

Эксперты отмечают, что этот подход практически не повлияет на среднюю стоимость полиса. За него выступают и в РСА: страховщики считают, что карать водителей "дорогим ОСАГО" надо только за серьёзные проступки, а не за, например, нарушения правил парковки, которые не влияют на аварийность. Пока что не стоит делать выводы по точному размеру коэффициентов и списку нарушений, отметил исполнительный директор Союза Евгений Уфимцев, впоследствии будет проведено более детальное исследование.


7ba9de1adebc37caefe507d6b6114aa6-995x0-90 (1).jpg



"Мы убедились, что люди, которые совершают систематические правонарушения, чаще попадают в ДТП, – комментирует Евгений Уфимцев. – Злостных нарушителей не более 5% от всех автомобилистов, подтолкнуть их к более безопасному вождению может в том числе более высокая стоимость ОСАГО".

Ранее портал "Колёса.ру" сообщал о том, что завершено исследование по вопросу взаимосвязи между агрессивной ездой и частотой страховых случаев по ОСАГО. Тогда президент РСА Игорь Юргенс сказал о том, что большинству водителей не о чем беспокоиться: для тех, кто следует ПДД или нарушает правила не более четырёх раз в год, цену полиса менять не планируют.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings