ОСАГО: новое в законе

Вторая часть изменений в закон об ОСАГО, касающаяся сроков и порядка урегулирования убытков, вступила в силу 1 сентября 2014 года.
 

Начиная с сегодняшнего дня потерпевший может самостоятельно выбрать форму страхового возмещения и получить денежную компенсацию за ущерб или направление автомобиля на ремонт (при наличии у страховщика договоров со станциями техобслуживания).

В период до 1 июля в экспериментальном порядке будет действовать правило об обязательном досудебном урегулировании споров. Согласно новому регламенту, потерпевший, недовольный действиями страховщика, обязан обратиться с жалобой в страховую компанию и только после получения ответа на обращение может идти в суд для урегулирования спора.

Страховщик обязан ответить на обращение потерпевшего в пятидневный срок.

Срок урегулирования страховых случаев со дня получения полного пакета документов от потерпевшего сократился с 30 календарных дней до 20, за исключением праздничных нерабочих дней. В случае предоставления документов в электронном виде страховая компания в течение трех дней обязана проверить их комплектность и после этого направить их для урегулирования.

Страхователи стали более защищены в случае недобросовестных действий посредников, заключающих договора от имени страховщика. С 1 сентября страховая компания потеряла право отказать застрахованному в случаях, когда страховой агент или брокер не полностью или несвоевременно перечислили страховую премию страховщику. Страхователь также имеет право на возмещение ущерба в случае использования бланков, полученных незаконным путем , правда, только если страховщик не обратился в компетентные органы о хищении до наступления страхового случая.

Первая часть изменений в закон об ОСАГО вступила в силу 2 августа. С этого момента пострадавший имеет право обращаться за возмещением убытков только в свою страховую компанию. Кроме того, лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) во всех регионах РФ увеличился с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

С 1 октября вступят в силу новые изменения в закон об ОСАГО. Лимиты выплат за причинение вреда имуществу будут увеличены до 400 тысяч рублей. Стоимость ОСАГО также будет увеличена, границы тарифного коридора будет определять ЦБ РФ. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 1 октября будут увеличены выплаты по европротоколу до 400 тысяч рублей при условии фото- и видеофиксации обстоятельств ДТП.

Ранее ЦБ РФ заявлял о повышении тарифов по ОСАГО дважды в течении ближайшего года. Следующий рост тарифов, связанный с повышением лимита выплат при ущербе жизни или здоровью до 500 тысяч рублей, ожидается в апреле 2015 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings