От Москвы до Казани: идёт подготовка к строительству новой платной трассы М-12

На головном участке будущей скоростной автодороги уже готовят территорию под строительство.

 

Столицы России и Татарстана соединит новая платная трасса, которой присвоили индекс М-12. Она должна войти в состав федерального транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Маршрут будущей автодороги пройдет через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач (город в Нижегородской области), Канаш (в Чувашской республике), а также Шали (в Татарстане).

Скоростную автодорогу М-12 построят в четыре этапа, причём первый стартует уже в текущем году: до конца 2020-го строители начнут возводить отрезок платной автодороги от Москвы до Владимира, а также южный обход Казани. Завершение работ на этих участках намечено на начало 2024 года.

Как сообщает госкомпания «Автодор», подготовительные работы на территории, по которой пройдёт головной участок будущей скоростной автодороги М-12, проходят в соответствии с графиком. Речь идёт об обходах двух населённых пунктов в Московской области – Балашихи и Ногинска. Сейчас уже полностью завершено переустройство 42 коммуникаций.

Протяжённость этого участка составит более 60 км. Он пройдет от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) до пересечения с Центральной кольцевой автодорогой (ЦКАД) и трассой А-108 (Большое Московское Кольцо). На пути будущего отрезка новой платной трассы находится свыше 260 коммуникаций, в их числе: три магистральных газопровода, нефтепродуктопровод, линии электропередач ВЛ 110 -500 кВ, магистральные водоводы, сети связи и т.д.

В госкомпании пояснили, что подготовку на указанном участке планируется завершить в 2021 году. После этого подрядчики приступят к основным строительно-монтажным работам.

Трассе М-12 присвоят первую категорию, то есть у неё будет не менее двух полос для движения в каждую из сторон, освещение на всей протяжённости дороги, наличие разделительной полосы и максимальная допустимая скорость до 130 км/ч. На платной трассе построят специальные площадки для отдыха водителей, экодуки для диких животных, надземные и подземные пешеходные переходы.

Ранее в госкомпании «Автодор» предполагали, что трассу полностью откроют для движения в 2027 году. Но в феврале текущего года стало известно, что платную автодорогу могут сдать в эксплуатацию раньше. Об этом сказал председатель правления госкомпании Вячеслав Петушенко: по его словам, в этом помогут дополнительные внебюджетные средства. Точные сроки сдачи объекта пока не называются.

Бесплатным дублёром трассы М-12 от Москвы до Казани окажется нынешняя автодорога М-7 «Волга». Известно, что ей необходима серьёзная модернизация: так, в некоторых местах дороге требуется увеличение количества полос. На проведение работ требуется примерно 139 млрд рублей, которые дорожники получат из бюджета.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы