Первый серийный гибрид Lamborghini воплотил идеи Ё-мобиля

За неделю до открытия Франкфуртского автосалона фирма Lamborghini рассекретила новую флагманскую модель – гибридный суперкар Sian, представляющий собой дальнейшую эволюцию уже немолодого купе Aventador. Совокупная мощность его силовой установки, в которую добавили электромотор и суперконденсатор, составляет 819 л.с.

 

Согласно заветам нынешнего главы Lamborghini Стефано Доменикали, итальянская марка, принадлежащая концерну Volkswagen, начала вынужденную гибридизацию своих моделей в борьбе за улучшение экологических показателей, но при этом старается сохранить всё лучшее из своей славной истории, а именно атмосферные моторы.

Sian, название которого с болонского диалекта итальянского языка переводится как «вспышка» или «молния», сохранил в своих недрах могучий 6,5-литровый V12 от Авентадора, причём его максимальная мощность была увеличена с 770 до 785 л.с. В 7-ступенчатую автоматическую коробку передач с одним сцеплением внедрён 48-вольтовый 34-сильный электрический мотор, который работает в режиме генератора при торможениях и запасает вырабатываемую энергию в расположенный позади кресел суперконденсатор. Последний отдаёт энергию при ускорениях – первую «сотню» Lamborghini Sian набирает менее чем за 2,8 с. Максимальная скорость – 350 км/ч, но гибридная система эффективна только до 130 км/ч. Полный привод с муфтой Haldex, отбирающей мощность на передние колёса, вероятно, не изменился – просто о нём в пресс-релизе не говорится ни слова.

По сути, Sian – это простейший низковольтный гибрид, вроде дизельного Renault Scenic, только электромотор напрямую связан с колёсами, а не подкручивает коленвал ДВС через ремённую передачу, а вместо литий-ионной АКБ используется втрое более мощный, но менее долгоиграющий суперконденсатор. Низковольтные гибридные силовые установки получают массовое распространение в Европе именно благодаря своей способности улучшать экологические характеристики автомобиля, а небольшое улучшение динамических качеств – это побочный положительный эффект. В случае с Lamborghini он выражается в лучшей эластичности двигателя (например, с 70 до 120 км/ч Sian разгоняется на 1,2 с быстрее Авентадора) и более плавном переключении передач – грубо говоря, электромотор выполняет роль гидротрансформатора в классических АКП. Ещё один плюс: плавное трогание с места (в том числе назад) – парковаться на гибридном суперкаре гораздо удобнее, чем на Авентадоре с его постоянными грубыми рывками.

Гибридная надстройка весит всего 34 кг против 270 кг у куда более технически изощрённого 1000-сильного Ferrari SF90 Stradale с его тремя электромоторами. Гибридный воспитанник Скудерии, дебютировавший в конце весны, разгоняется до 100 км/ч всего за 2,5 с и может проехать 25 км на электротяге. Sian проще, зато не требует подключения к розетке – его можно эксплуатировать как обычную бензиновую машину.

Даст ли гибридизация реальную прибавку в скорости на треке? Lamborghini Aventador SVJ на данный момент является самым быстрым серийным автомобилем на Нюрбургринге – он пролетел легендарную трассу за 6 мин 44,97 с. Sian в теории может оказаться ещё быстрее, и, будем надеяться, в ближайшее время Lamborghini порадует нас очередным рекордом.

В оформлении салона Sian принципиально ничем не отличается от Авентадора, хотя и предлагает более изысканную отделку, а вот кузов преобразился кардинально, особенно с кормы, в которой установлены активные охлаждающие заслонки, реагирующие на температуру выхлопных газов.

Lamborghini планирует выпустить лишь 63 экземпляра Sian (тираж выбран в честь первого года основания фирмы – 1963-го), но очередь можно не занимать – все они уже распределены по лучшим клиентам, так что и цену озвучивать бессмысленно. Тем не менее это наверняка будет сделано на следующей неделе в рамках живой премьеры гибридного суперкара.

Электромобилей в планах Lamborghini пока нет, зато будет некий четырёхместный автомобиль класса GT и идейный наследник угловатого внедорожника LM002 – вот его все ждут с особым нетерпением.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы