Porsche Traykan: пикап, но не грузовик для картошки

Электромобильная платформа PPE от седана Taycan открывает для Porsche невиданные возможности по созданию нишевых моделей, которые могли бы привлечь к немецкой марке новых клиентов. Один из возможных вариантов расширения продуктовой линейки — спортивный пикап Traykan.

 

Traykan — не фирменная разработка Porsche, а результат творчества профессиональной дизайн-студии Adel Bouras из Франции, занимающейся компьютерным моделированием и промышленным дизайном. Adel Bouras уже успела посотрудничать с марками Audi, BMW, Bugatti, Citroen, Mini, Peugeot, Rolls-Royce и Volkswagen, а Porsche Traykan — её собственная инициатива, демонстрирующая возможности студии по созданию крупных и сложных объектов, таких как кузов автомобиля.

До появления Taycan пикап в модельной линейке Porsche было сложно представить, но модульная платформа PPE (Premium Platform Electric) вполне позволяет сделать такой автомобиль, тем более что в данном случае никто не ждёт от гипотетической новинки большого дорожного просвета и вместительного кузова.

Печальный опыт Mercedes-Benz X-Class показал, что делать премиальный пикап по классическим коммерческим канонам — плохая затея. Traykan с его двухместной (максимум 2+2) кабиной не стремится стать самой практичной машиной в своём классе, но самой стильной — определённо да. Вытянутые двери намекают на посадку, как у спорткара. Кузов короткий, но вряд ли он сильно меньше, чем у обычных среднеразмерных пикапов с двойной кабиной, при этом габаритные грузы вроде горных велосипедов или досок для сёрфинга можно установить под углом, закрепив верхнюю часть на силовой дуге крыши.

Плавные обводы верхней части кузова и зауженная диодная светотехника позволяют идентифицировать Traykan именно как Porsche, но нижний периметр выполнен нарочито брутальным, словно это подошва от кроссовка. Интересная деталь — шины Michelin, чей рисунок является продолжением колёсных дисков.

Porsche Mission E Cross Turismo

Есть ли шанс, что проектом Traykan заинтересуется Porsche? Да, есть, ведь в техническом плане создать такую машину можно будет довольно просто, а промежуточным этапом на пути к пикапу может стать кросс-универсал по мотивам заводского концепта Porsche Mission E Cross Turismo на той же платформе PPE — его премьера ожидалась в этом году, но эпидемия коронавируса COVID-19, вероятно, заставит Porsche скорректировать график выхода новинок.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings