Порядок общения инспекторов ГИБДД с водителями снова изменили

В силу вступила обновлённая редакция приказа МВД, который уточнил права сотрудников ГАИ при общении с участниками движения.

 

Изменения были внесены в новый регламент работы ДПС, который вступил в силу в октябре 2017 года. Поправки касаются общения на дороге инспекторов ГИБДД и судей. В предыдущей версии говорилось о том, что сотрудники ГАИ должны общаться с ними как с рядовыми водителями. Это означает право на отстранение от управления ТС, проведение медосвидетельствования на состояние опьянения и иные меры.

the police officer in an office form stops the car

Новая версия приказа всё это снова запрещает, в частности, в отношении судей нельзя даже составить протокол. Подобная схема общения применяется и во взаимоотношениях с прокурорами. Единственный вариант для сотрудников ГИБДД повлиять на таких нарушителей ПДД – это составить соответствующий рапорт и передать его своему непосредственному руководителю, который предположительно должен отправить материалы в надзорное ведомство. Как отмечает «Коммерсант», по словам представителей Генпрокуратуры РФ, порядок привлечения к ответственности через такие рапорты «работает эффективно».

Pursuit

Ещё одно изменение касается тех случаев, когда сотруднику ГАИ необходимо воспользоваться автомобилем участника движения в служебных целях. Ранее в регламенте отмечалось, что в ситуациях, когда водители отказываются предоставлять машину, инспектор имеет право направить в суд материалы по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой виновного могут наказать административным арестом.

В обновлённом приказе этого пункта нет, так как наказание за отказ предоставить машину сотрудникам полиции, ФСО, ФСБ и медработникам уже есть, оно прописано в статье 12.25 Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность за это нарушение предполагается только материальная, она предполагает штраф в размере 500 рублей.

Police cars

Помимо этого в новом регламенте исчезло упоминание именно шариковой ручки, которая была необходима для заполнения документов сотрудниками Госавтоинспекции МВД РФ. Осталось упоминание цвета чернил (черные, синие или фиолетовые), требование писать разборчиво и возможность использования печатающего устройства.

Ранее множество вопросов вызвало исключение из административного регламента ГИБДД нормы о том, что полицейский не должен препятствовать съёмке. Однако впоследствии появилось письмо за подписью начальника ГАИ Михаила Черникова, в котором напоминается, что граждане имеют право свободно получать, передавать, производить и распространять информацию согласно Конституции РФ.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/article/novyj-reglament-gibdd-ot-20-oktyabrya-chto-pomenyalos" target="_blank">Новый регламент ГИБДД от 20 октября 2017: что поменялось</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
08.02.2018 10:29
Валерий

Да скорее бы сделали единую патрульную службу, объединили ГИБДД и ППС, хоть многими другими реальными делами занимались бы. А не только стояли бы с унылым видом и с блеском монет в глазах.

32

Новые статьи

Популярные тест-драйвы