Повышающий коэффициент ОСАГО для нарушителей ПДД могут ввести осенью

        Поправки в закон об ОСАГО, которые должны сделать «страховку» дороже для тех, кто часто нарушает правила дорожного движения, не успеют принять летом 2016 года.
 

Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может сильно вырасти в цене: соответствующие изменения в законодательство готовят страховщики, Центральный банк России и ГИБДД. Напомним, ранее о необходимости введения повышающего коэффициента говорили президент РФ Владимир Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Depositphotos_1670979_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Российский союз автостраховщиков ранее изучал зависимость количества страховых случаев от совершения таких нарушений, как выезд на встречную полосу, превышение скорости, заезд за стоп-линию. Как оказалось, совершение пяти таких нарушений в год отражается на статистике убытков страховых компаний, то есть, по данным страховщиков, подобные водители с высокой вероятностью рано или поздно попадут в ДТП.

Предполагалось, что «страховка» для злостных нарушителей станет более дорогой уже этим летом, однако сейчас ясно, поправки не успеют вовремя подготовить и одобрить. Принятие изменений отодвигается на осень.


Depositphotos_42683767_original.jpg



По мнению РСА, нужно установить для водителей, которые совершили от пяти до девяти грубых нарушений ПДД в год, повышающий коэффициент 1,86. Тогда цена полиса ОСАГО для них вырастет на 86%. Такое повышение может коснуться 5,5% автовладельцев, отмечают эксперты.

Отметим, для уличённых в 10 – 14 нарушениях в течение года, предлагается установить коэффициент 2,06; от 15 до 19 нарушений — коэффициент 2,26; от 20 до 24 нарушений – коэффициент 2,45; от 25 до 29 нарушений – коэффициент 2,65; от 30 до 34 – коэффициент 2,85; тем, кто совершил более 35 нарушений за год, стоимость полиса умножат на 3,04.


Depositphotos_1035677_original.jpg



Сейчас специалисты РСА, ЦБ и ГИБДД обсуждают принцип применения коэффициента: выставлять его либо за количество совершённых нарушений ПДД, либо за совершение тяжких нарушений, либо за количество зафиксированных тяжких нарушений правил безопасности на дороге.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал также о том, что страховщики планируют реформировать систему присвоения понижающего коэффициента: КБМ будет рассчитываться не компанией, а РСА. Причём его привяжут непосредственно к водителю, вне зависимости от количества оформленных на него «страховок»; действовать «бонус-малус» будет в течение календарного года. Эти изменения должны вступить в силу 1 января 2017 года.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы