Пожертвовали диагностическими картами: полисы ОСАГО пока будут продавать без техосмотра

Предполагается, что такая схема оформления обязательной автостраховки будет действовать временно, пока действуют ограничительные меры, призванные ограничить распространение коронавируса в РФ.

 

Согласно сегодняшним нормам, страховая компания может продать полис ОСАГО только тем автовладельцам, у которых имеется действующая диагностическая карта (выдаётся по итогам техосмотра). Отметим, речь идёт об автомобилях в возрасте старше трёх лет, так как более «молодые» ТО по закону не проходят. Однако в течение ближайшего месяца планируют ввести временный режим, при котором страховщики не будут требовать карту.

О соответствующем решении задумались в Банке России, об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Дело в том, что водители сейчас не могут отправить автомобили на техосмотр, так как большинству из них настоятельно рекомендовали не выходить из дома (чтобы снизить угрозу заражения коронавирусом). Кроме того, пункты техосмотра в настоящее время не оказывают услуги (введён режим так называемых «нерабочих дней»).

То есть диагностическую карту пока что купить нельзя, тогда как оформить ОСАГО – можно. Кстати, все страховые компании, оказывающие соответствующие услуги, продают электронные полисы на своих официальных сайтах, а значит, клиентам даже не нужно выходить из дома, чтобы купить «автогражданку». И согласно сегодняшним нормам, водителям нет необходимости возить с собой распечатку электронного документа: достаточно будет скачать его на телефон и по требованию показать сотруднику ГИБДД.

Президент РФ Владимир Путин вчера, 2 апреля, продлил режим «нерабочих дней» до конца текущего месяца. При этом он оговорился, что ограничения могут быть сняты в случае, если удастся изменить динамику распространения инфекции. По словам Эльвиры Набиуллиной, в случае одобрения нормы, при продаже ОСАГО диагностические карты требовать не будут. Однако по окончанию ограничительных мер документ о прохождении техосмотра надо будет предоставить страховщику в течение месяца.

В связи с изменениями страховым компаниям придётся оперативно внести поправки на своих сайтах, ведь обычно процесс покупки е-ОСАГО невозможно завершить без указания данных диагностической карты. Возможно, в личном кабинете для каждого автовладельца, купившего полис во время «нерабочих дней», сделают «напоминалку» о необходимости пройти ТО.

Недавно стало известно о том, что весной 2021 года начнут действовать новые правила: теперь автовладельцы будут реже приезжать на техосмотр. Так, собственникам новых легковых автомобилей, грузовиков массой до 3,5 т и мотоциклов не надо будет посещать пункт ТО в течение первых 4 лет (сейчас – 3 лет). Если транспорту от 4 до 10 лет, то на осмотр надо будет приезжать один раз в два года (сейчас – от 3 до 7 лет), а те, которым более 10 лет, придётся отправлять на проверку ежегодно (сейчас – от 7 лет). Инициаторы считают, что эти изменения помогут «поддержать автопроизводителей» и позволят «стимулировать обновление автотранспортного парка».

Также в следующем году стартует и масштабная реформа техосмотра, включающая обязательную фотофиксацию процесса осмотра автомобилей: от сотрудников потребуют запечатлеть машины с госзнаками и отправить снимки в базу ЕАИСТО (у файлов должны быть зафиксированы координаты). Кроме того, водителей ждёт новый штраф в размере 2 тыс. рублей за управление ТС, которое вовремя не прошло ТО. Наказывать водителей будут с помощью дорожных камер («письма счастья» должны высылаться не чаще, чем раз в сутки).

Изменить порядок прохождения ТО законодатели решили в том числе из-за роста количества ДТП с участием технически неисправных машин. Так, по данным ГИБДД, только в начале текущего года показатели заметно выросли: за январь-февраль было зафиксировано 1011 случаев (больше на 21,5%), в них погибло 144 человека (больше на 20%), было ранено 1466 участников (больше на 15,3%).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
05.04.2020 13:11
Андрей Матюшкин
Скажите вы специально вводите всех в заблуждение ? Я позвонил в Росгосстрах и мне ответили что данная информация не соответствует действительности . Так же как и перенос временных промежутков по техосмотрам . Кому верить ?

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings