Проходить техосмотр будем реже: изменилась периодичность проверок автомобилей

Новые правила прохождения ТО вступят в силу 1 марта 2021 года. Законодатели считают, что это поможет быстрее обновлять автопарк страны.

 

Документ с поправками в закон о техосмотре транспортных средств подготовили в Министерстве экономического развития РФ (МЭР). Госдума сегодня, 31 марта 2020-го, приняла их сразу в трёх чтениях. Согласно сегодняшним правилам, владельцы легковых машин, грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны, а также мотоциклов не должны привозить ТС на осмотр в течение первых трёх лет. Если возраст транспортного средства – 3-7 лет, то на ТО нужно приезжать раз в два года, а если больше семи лет, то диагностическую карту приходится обновлять раз в год.

Согласно поправкам, новые легковые автомобили, грузовики массой до 3,5 т и мотоциклы не надо будет отправлять на техосмотр в течение первых четырёх лет их «жизни». В возрасте от 4 до 10 лет на ТО надо будет приезжать один раз в два года, а транспортные средства, которым более десяти лет, придётся привозить на ТО ежегодно.

Кроме того, сейчас легковые такси и автобусы (вне зависимости от возраста) проходят осмотр через каждые шесть месяцев, а грузовые машины массой свыше 3,5 тонны – раз в год. В изменённом законе указано, что новые легковые такси, автобусы и грузовой транспорт массой более 3,5 т в течение первых пяти лет необходимо проверять ежегодно, а в возрасте старше – один раз в полгода.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на МЭР, предполагается, что эти меры помогут «поддержать автопроизводителей» и позволят «стимулировать обновление автотранспортного парка». Отметим, новые правила начнут действовать не сразу: они вступят в силу лишь 1 марта 2021 года. Тогда же власти реализуют и масштабную реформу техосмотра, которая, предположительно, должна заставить автовладельцев не просто покупать диагностические карты с «допуском к эксплуатации» (по подсчётам властей, сейчас так поступают 80%), а действительно отправлять машины на ТО.

Реформа предполагает, что все операторы ТО начнут фотографировать машины во время прохождения осмотра. От сотрудников потребуют запечатлеть автомобили с госзнаками и отправить снимки в базу ЕАИСТО (у файлов должны быть зафиксированы координаты). В этой же системе будет храниться и электронная диагностическая карта, при этом их бумажных аналогов в дальнейшем не будет. В случае необходимости желающие смогут бесплатно получить выписку из базы.

Важным для автовладельцев изменением обещает стать штраф в размере 2 тыс. рублей за езду на автомобиле, который вовремя не прошёл техосмотр. Наказывать водителей предполагается по данным, полученным с дорожных камер. Ранее власти сообщали, что наказывать водителей без действующей диагностической карты будут не чаще, чем раз в сутки. Судя по всему это нововведение тоже откладывается до весны следующего года.

Напомним, на решение изменить нынешний порядок прохождения ТО повлиял в том числе рост количества аварий с участием технически неисправных машин. Так, по данным ГИБДД, в прошлом году из-за таких ТС произошло 6734 ДТП, что на 8,2% больше, чем годом ранее. В них лишились жизни 1107 человек (+4%), а травмы получили 9789 участников (+10,5%). В начале текущего года показатели продолжили расти: за январь-февраль зафиксировано 1011 случаев (+21,5%), в которых погибло 144 человека (+20%), было ранено 1466 участников (+15,3%).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings