Правительство РФ готовит масштабную реформу дорожных знаков

По мнению инициаторов, изменения в системе знаков необходимы, чтобы благоустроить улицы Москвы и Санкт-Петербурга.

 

По поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, в 2017 году в России могут появиться новые дорожные знаки. Как сообщает «Коммерсант», используемые на дорогах двух столиц указатели могут уменьшиться в размерах в полтора-два раза, а также предположительно должно сократиться их количество.

pgKecKDs1ok

По итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Игорь Шувалов дал поручение Росстандарту, Минтрансу, правительствам Москвы и Санкт-Петербурга, экспертному центру Probok.net и консалтинговому бюро «Стрелка». Специалисты должны в срок до 30 декабря 2016 года «обеспечить возможность применения в качестве пилотного проекта международных и зарубежных стандартов организации дорожного движения».

traffic lights

Как заявил представитель первого вице-премьера, в нынешнем виде дорожные знаки не только нарушают «городскую эстетику», но и «путают» водителей. По этой причине, знаки, которые напрямую не влияют на безопасность дорожного движения, планируется заменить на более компактные.

Согласно информации представителей Росстандарта, в мае 2016 года был подписан ведомственный приказ о порядке применения в нашей стране международных стандартов. «Зарубежные стандарты могут применяться на территории РФ напрямую, если они соответствуют передовому зарубежному опыту, современному уровню развития науки, техники и технологий, и при этом в РФ отсутствуют национальные стандарты с аналогичными объектами стандартизации». По вопросу размера знаков Росстандарт примет решение после экспертизы.

road traffic round sign limiting speed on blue sky

«На улицах с небольшой скоростью движения, где предполагается установка таких знаков, как правило, много пешеходов и велосипедистов. Водителю придется уделять больше внимания не дорожной обстановке, а разглядыванию знаков, — считает координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. — Существующие стандарты тоже появились не просто так – это оптимальный размер для того, чтобы водитель мог увидеть знак краем глаза, не отвлекаясь от дороги. Если водитель с непривычки не заметит маленький знак о запрете стоянки, то неприятно удивится, обнаружив свою машину на штрафстоянке».

Ранее портал «Колёса.ру» уже сообщал о том, что размер дорожных знаков в России могут уменьшить. Тогда Игорь Шувалов утверждал, что с помощью реформы дорожных знаков на каждом километре дороги можно сэкономить до одного миллиона рублей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
23.12.2016 11:25
Nammmed

Идиотизм какой-то. Как раз с уменьшением знаков и будет больше времени уходить на то, чтобы их найти, они об этом не думают?

4

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings