Правительство РФ интересуется причиной отказов водителей от проверки на опьянение

Согласно статистике ГИБДД, почти треть водителей, которым предлагалось пройти тестирование, ответили отказом.

 

Причиной массовых отказов водителей от проверки на состояние опьянения заинтересовались в правительстве РФ. Напомним, наказание за отказ от медосвидетельствования является таким же, как и в случае с нетрезвым вождением: штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав. А в случае рецидива им также грозит как материальное взыскание в размере 200 000 рублей, так и лишение свободы на два года.

the police officer in an office form stops the car

Как сообщает «Коммерсант», первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Михаилу Абызову и МВД проанализировать статистику. «Отказываются не только находящиеся в состоянии алкогольного опьянения водители, но и те, кто, например, находится под влиянием наркотических средств, — отметил представитель первого вице-премьера. — Все эти категории представляют опасность для жизни и здоровья наших граждан. Важно выяснить, как часто происходят подобные случаи и имеются ли правовые лазейки для ухода от ответственности».

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, большинство отказываются от прохождения теста из-за нежелания тратить время. «Нужно ехать к врачу, оформлять дополнительные документы, — комментирует депутат. — Если человек понимает, что виновен, для экономии времени просто откажется: попался так попался».

man drinking alcohol while driving the car

Ещё несколько причин назвала Катерина Соловьева, юрист, эксперт по БДД. Она считает, что некоторые инспекторы плохо знакомы с тонкостями проверки, поэтому они уговаривают юридически неграмотных водителей отказаться, чтобы не проводить проверку с нарушениями. Также по её мнению «водителю проще отказаться, поскольку, по мнению большинства, отказ не равнозначен управлению в нетрезвом виде». «Впоследствии всегда можно сослаться, к примеру, на конфликт с инспектором», — добавила она.

Согласно статистике ГИБДД, в течение 11 месяцев текущего года официально было зафиксировано 394 000 случаев вождения в пьяном виде, а также 229 000 фактов отказа от прохождения процедуры освидетельствования. В целом за год количество нарушителей двух категорий стало меньше примерно на 5%. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что нетрезвых водителей в РФ могут начать проверять с помощью «теста на идиота».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы