«Прикрыли лавочку»: BlaBlaCar должен заблокировать нелегальных перевозчиков

Владельцам онлайн-сервиса по поиску попутчиков снова пришлось пообщаться с правоохранительными органами.

 

На этот раз прокуратура города Брянска оказалась недовольна тем, что BlaBlaCar допускает нелегальные коммерческие перевозки маршрутками и автобусами. От руководителей онлайн-сервиса потребовали заблокировать профили таких водителей. По мнению юристов, в этой ситуации BlaBlaCar не пострадает, наказаны будут лишь перевозчики.

Depositphotos_83220132_original копия

Российское представительство французского сервиса BlaBlaCar получило очередное письмо из прокуратуры, на этот раз из Брянска. Претензии появились у ассоциации «Региональный автотранспортный союз», в итоге от онлайн-сервиса потребовали обновить условия регистрации и пользования ресурсом.

Водителей и пассажиров, выбирающих совместные поездки, могут заставить платить налоги По этому вопросу начался спор в рабочей группе, которая занимается разработкой норм для регулирования рынка карпулинга в России.

Это обновление условий должно «исключить возможность допуска» коммерческих перевозчиков, у которых нет разрешений, к сервису по поиску попутчиков. Также в прокуратуре настаивают на блокировке профилей водителей нелегальных маршруток и автобусов.

По данным «Коммерсанта», письмо из прокуратуры получил и партнёр BlaBlaCar, транспортная компания «Клен 2». Как оказалось, предложения о поездках от имени этой компании публикуются не только собственно от неё (соглашение с BlaBlaCar было заключено в апреле 2018 года), но и от физических лиц, не являющихся представителями «Клен 2». В прокуратуре посчитали, что поездки, которые они предлагают, могут не отвечать требованиям безопасности.

Однако, история оказалась ещё интереснее. Дело в том, что BlaBlaCar действительно весной текущего года начал тестировать так называемые «профессиональные аккаунты» для коммерческих перевозчиков. Тогда компания «Клен 2» стала одним из первых партнёров, однако позже договор был расторгнут (когда именно, представители онлайн-сервиса не пояснили).

Можно предположить, что транспортная компания, хоть и расторгла соглашение, но решила не отказываться от использования платформы сервиса. Хотя гендиректор «Клен 2» Александр Сергеев считает, что виной тому ошибки штатных диспетчеров. Представитель BlaBlaCar сказал, что будет проведена дополнительная проверка.

По мнению юристов, онлайн-сервису санкции не грозят, ведь от него прокуратура Брянска потребовала только обновить условия регистрации и пользования. А вот тем, кто использует ресурс для нелегальной коммерческой деятельности, стоит задуматься: наказанием для физлиц, размещающих объявления от компании, станут штрафы от 1 000 до 1 500 рублей, перевозчику грозит либо взыскание в размере 50 000 – 100 000 рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Depositphotos_23677709_original

Онлайн-сервис не впервые общается с прокуратурой. Так, BlaBlaCar уже обвиняли в «способствовании незаконному предпринимательству». В сентябре 2017 года его, по решению суда, хотели заблокировать в России. Однако владельцы ресурса сумели оспорить блокировку, поэтому он продолжает работать. Не так давно Kolesa.ru сообщал о том, что BlaBlaCar начал брать деньги с пассажиров.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
26.10.2018 11:28
Игорь

Собственно каким требованиям безопасности? Не пристегиваются? А много ли видели тех, кто пристегивается в маршрутках? Нет подушек безопасности? Ну это вообще сказки И т.д. и т.п. просто видимо стоит вопрос о получаемом доходе, хотя доход ли? ГСМ + амортизация

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы