Путь на юг станет быстрее: проблема самого узкого места М-4 «Дон» решится до конца года

У участка трассы М-4 в Воронежской области, который каждый год летом собирает многочасовые пробки, совсем скоро появится дублёр.

 

Многие водители, которые путешествуют по России в сторону черноморских курортов на машине, знают о «самом узком месте» автодороги М-4 «Дон». Оно находится в районе села Лосево и города Павловска – с 589 по 741 км. Каждый сезон отпусков по этой двухполосной дороге в сутки проезжает примерно 40 тыс. автомобилей. При этом пропускная способность для безопасного движения составляет всего 14-16 тыс. машин. Проблема будет решена до конца 2019 года: уже следующим летом добираться до курортов юга россиянам станет проще.

Трасса М-4 «Дон» является платной и находится под доверительным управлением госкомпании «Автодор». Уже два года идёт строительство обхода Лосево и Павловска – этот новый участок трассы М-4 позволит разгрузить нынешнюю «двухполоску», тогда многочасовые пробки предположительно канут в Лету. Согласно контракту, работы на новом отрезке автодороги должны быть завершены до конца 2020 года, однако компания решила поторопиться: в начале 2019-го в «Автодоре» заявили, что объект будет готов до конца этого года.

Для того, чтобы добиться поставленной цели, подрядчики проекта работали с опережением графика. Как сообщают vesti.ru, сейчас работы на новом отрезке М-4 «Дон» находятся на финальной стадии: укладывается верхняя часть дорожного полотна. На данный момент рабочие укрепляют боковые откосы дороги, укладывают асфальт на последних километрах, устанавливают освещение, ограждения, а также пункты взимания платы. Строители создали не только новый участок собственно трассы в Воронежской области, но ещё и пять многоуровневых развязок, четыре моста, несколько десятков путепроводов.

Протяжённость обхода Павловска и Лосево составит 85 км. Дорога пройдет по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов Воронежской области. Строительством занимается компания «Мостоотряд-81», воронежской филиал ПАО «Мостотрест» (принадлежит Аркадию Ротенбергу). Напомним, в портфеле «Мостотреста» строительство Крымского моста, а также нескольких объектов в Сочи. Также фирма планирует заняться новой платной трассой «Европа – Западный Китай».

При строительстве нового участка трассы М-4 «Дон» воронежская компания столкнулась с различными проблемами. Речь идёт в том числе о большом перепаде высот и глубоких оврагах. В итоге дорожникам в некоторых местах пришлось делать насыпи высотой до 25 метров, а в других точках наоборот «убирать» землю. Также были сложности с меловыми отложениями, которые в сухом состоянии представляют собой твердую породу, а если намокают, то становятся похожими на кашу. В таких местах приходилось полностью менять грунт. Остаётся надеяться, что подрядчик сделал работу качественно, несмотря на то, что объект сдадут в эксплуатацию на год раньше, чем планировалось изначально.

На сегодняшний день в России продолжает действовать правило, согласно которому у всех платных участков должны быть бесплатные дублёры (как правило, они проходят либо по другим федеральным трассам, либо по региональным автодорогам). Однако, есть и исключение: на Крайнем Севере разрешили взимать плату даже за проезд по единственному пути. Но деньги не будут брать с водителей легковых машин, только с владельцев коммерческого транспорта.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы