Ралли Мексики завершилось. Фотообзор

                                          Volkswagen снова завоевал две ступени подиума, а Citroen отвоевал серебро Ралли Мексики.
 

Действительно роскошную страницу раллийной истории организовало чемпионату WRC прошедшее Ралли Мексики — столько драм и событий вместилось в один уикенд! После головокружительных субботних перипетий воскресенье прошло относительно спокойно.



Казалось, что у лидеров одна задача — удержать лидерство. А у претендентов на вторую и третью ступени подиума — довольствоваться своими без натяжки высокими результатами и не рисковать понапрасну. Впрочем, слова "казалось" и "относительно спокойно" как нельзя лучше характеризуют воскресную мексиканскую секцию.

В целом степень уникальности этой гонки зашкаливает — такой колоритной программы, где есть место езде по системе туннелей Гуанахуато, нет ни в одной другой гонке мира. Взобраться на две тысячи с лишним метров над уровнем моря, спуститься под землю, прорваться сквозь пылевую завесу — все это Ралли Мексики!


_FOM2712_2.jpg

Андреас Миккельсен в значительной степени укрепил свое положение в турнирной таблице чемпионата



Воскресная программа состояла из трех спецучастков: 56-километровый гигант Guanajuatito, коротенькая передышка в виде Derramadero (6,29 км) и Power Stage El Brinco (12,55 км). Причем в случае с самым длинным допом гонки блеснул Мадс Остберг, просто стрелой промчавший эту дистанцию, — он отыграл 2,4 с. у Ожье и 3,5 — у Миккельсена! Для Мадса эта победа стала, бесспорно, личным триумфом — такие спецучастки просто так без боя не сдаются никому.




А вот на Power Stage El Brinco Ожье показал, что на сегодняшний день ему очень сложно что-либо противопоставить. Он разгромил соперников, намеревающихся собрать урожай дополнительных очков, и пристроил к торту своей победы аккуратную "вишенку" в виде выигранного Power Stage El Brinco. Таким образом, француз не только выиграл три подряд гонки сезона 2015 года, но и трижды одержал победу на Ралли Мексики, а такие рекорды дорогого стоят.

В воскресенье мы с аккуратностью отнеслись к шинам, чтобы уберечь их от чрезмерного износа, и на заключительном Power Stage иметь возможность еще сильнее взвинтить темп. И вот третья победа в сезоне подряд! Я думаю, этим можно гордиться. Я очень рад, эта гонка прошла просто отлично, вся команда сработала безукоризненно, наверное, это самая яркая победа в моей карьере.

Себстьян Ожье, лидер Чемпионата мира WRC 2015


_FOM4948.jpg

Посекундная дуэль Мадса Остберга и Андреаса Миккельсена стала украшением этого этапа



В то время, когда Мадс Остберг со своим серебром принес своей команде первый подиум в этом сезоне, Тьерри Нёвилль сделал все от него зависящее, чтобы реабилитироваться за все неудачи этой гонки. Для него задача состояла в том, чтобы прорваться в очковую зону. Субботу Тьерри закончил 11-м, после первого допа воскресенья поднялся на 10-ю строку, после выиграл предпоследний спецучасток дня и сократил свой отрыв и, наконец-то, совершив мощный рывок, перескочил сразу на 8-ю строку!

К тому же ему удалось удачно завершить Power Stage, что в сумме принесло ему приятную компенсацию за все переживания минувшего этапа. Нёвилль по-прежнему остается одним из самых быстрых конкурентов Ожье, и после всего, что пришлось ему пережить в Мексике, от Тьери можно ждать попытки взять реванш уже в Аргентине в конце следующего месяца.

Напомним, что Ралли Мексики запомнится болельщикам также и двумя яркими событиями в топе турнирной таблицы — вылетом в кювет Дани Сордо на шейкдауне и глубоководным погружением Отта Тянака вместе с его Ford. И если в случае с Сордо ему просто пришлось приостановить шейкдаун, и гонка дальше для него пошла своим чередом, то "TITanak" на том свои приключения и закончил. А на церемонии награждения экипаж появился.... в водолазных масках! Что ж, юмор спасает в любой ситуации.


Глубоководное погружение Отта Тянака вместе с его Ford


У катарца Нассера Аль-Аттии, который выиграл зачет WRC 2, появились реальные шансы защитить свой чемпионский титул. Во-первых, Аль-Аттия был, как всегда, быстр, и его борьба с Юрием Протасовым заключалась в почти шахматном обмене выигранными допами. Во-вторых, Нассер — крайне опытный гравийный гонщик, которому свойственна еще и стабильность. Сказочный микст качеств для победы в Мексике!

Кстати, Протасов вернулся в гонку после вчерашнего схода и завершил день тремя победами на трех допах — красиво! Фактически это мало что решило (на фоне штрафа за сход), но заявка для соперников прозвучала весьма внятно: с ним придется считаться.

Напомним, что Ожье показал себя в Мексике просто невероятно сильным соперником и очень большим везунчиком — он избежал практически всех возможных проблем, которые преследовали его конкурентов.

Фото: Колеса.Ру / Фомченков Андрей


Читайте также:


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings