Расценки на ремонт гарантийных машин по ОСАГО могут увеличить

Об этом Центральный банк попросили представители Российской ассоциации автомобильных дилеров.

 

В единой методике расчёта ущерба в ОСАГО необходимо выделить сегмент автомобильных запчастей для гарантийных машин, так считают в Российской ассоциации автомобильных дилеров. Как в ходе пресс-конференции рассказал президент РОАД Олег Мосеев, с соответствующим предложением они обратились к Центробанку РФ.

DSC_0039

Дилеры рассчитали, что цены на автомобильные запчасти для гарантийных машин нужно повысить в среднем на 20%. Весной 2017 года в силу вступила реформа ОСАГО, согласно которой устанавливается приоритет натуральной формы возмещения ущерба. При этом ремонт автомобилей клиентов СК должен проводиться только с использованием новых запчастей, а ТС в возрасте до двух лет, находящиеся на гарантии, можно ремонтировать лишь у официальных дилеров.

Ранее стало известно о том, что некоторые страховые компании столкнулись с трудностями при заключении договоров с дилерами, так как их не устраивают расценки на ремонт, которые установлены единой методикой расчёта ущерба по ОСАГО (документ утверждается Центральным банком) и данные справочников средних цен на запчасти (их утверждает РСА).

Male mechanic examining car using flashlight

«Сейчас идёт бурная дискуссия в ЦБ, в частности, сегодня там будет совещание с нашим участием, где мы будем обсуждать наши предложения – как в законе выделили сегмент гарантийных машин, так и в единой методике в справочниках выделить сегмент гарантийных машин», — комментирует Олег Мосеев, отметив, что пока что такого разделения нет. «Что 15-летнюю машину отремонтировать, что новую – запчасть стоит одинаково», — добавил он.

Эксперт отметил, что стоимость в справочниках не соответствует среднерыночным ценам на оригинальные запчасти по отдельным позициям от 30 до 75%. Повышение, которого требуют дилеры, в среднем составляет 20%, но даже это ляжет дополнительной нагрузкой на страховые компании, отметил глава РОАД.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что без повышения тарифа ОСАГО «продержится» до конца 2018 года. Согласно словам президента РСА Игоря Юргенса, затем последует массовая сдача страховыми компаниями лицензий.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings