Российские водители считают, что говорить по телефону за рулём опасно

Такой вывод можно сделать, судя по результатам социологического опроса, который ранее провела ГИБДД.

 

Ведомство решило узнать отношение российских автомобилистов к использованию мобильных устройств во время движения. С этой целью в течение месяца проводился опрос. В общей сложности в нём приняли участие более 39,7 тыс. участников. Оказалось, что большинство респондентов выступают против разговоров по телефону за рулём.

Pursuit

О том, что это опасно и может привести к аварии, заявили больше половины респондентов (56,41% или около 22,4 тыс. человек). Второй по популярности ответ предполагает, что разговаривать по телефону за рулём безопасно только при использовании технического устройства, позволяющего вести разговор без использования рук (на него пришлось 25,4% или 10 тыс.).

Есть и те, кто не считает использование мобильных телефонов за рулём опасным. Они также признали, что сами периодически так поступают. На их долю пришлось 5,89% (или 2,3 тыс. участников опроса на сайте ГИБДД). Ещё 4,6% респондентов (1,8 тыс. человек) выразили нейтральное отношение к говорящим по телефону за рулём, пояснив, что им этот вопрос безразличен.

Businessman sending a text message in his car

В ГИБДД ссылаются на результаты исследования, согласно которым разговор по мобильному телефону во время вождения увеличивает вероятность попасть в ДТП в 4 раза. При этом наиболее опасны ситуации, когда водители во время движения пишут текстовые сообщения. Правда, статистики по числу аварий, произошедших из-за использующих телефон водителей, нет.

Известно также, что 7,7% участников опроса (около 3 тыс. человек) считают, что нужно усилить ответственность для тех водителей, которые разговаривают по телефону во время управления ТС. Напомним, сейчас в РФ автомобилисты имеют право говорить по мобильному с помощью специальных устройств (без использования рук). Для тех, кто держит гаджет, будучи за рулём, в КоАП предусмотрен штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

car crash collision

Отметим, в России за это камеры пока что не штрафуют, такие случаи выявляют инспекторы ДПС. А, к примеру, в Китае функционал комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД шире. Ранее Kolesa.ru рассказывал о курьёзном, но довольно неприятном случае, когда водитель получил постановление за разговор по телефону из-за того, что почесал щеку. Штраф составляет 50 юаней (эквивалентно около 470 руб. по актуальному курсу). В итоге автомобилисту удалось доказать собственную невиновность и наказание ему отменили. Однако эффективность системы слежения за водителями в очередной раз оказалась под вопросом.

В России на сегодняшний день нет современной и удобной системы обжалования штрафов за нарушения ПДД. Тем, кто хочет попытаться доказать собственную невиновность, требуется много времени и нервов, а если камера поймала водителя в другом регионе, то ещё и денег, потраченных на бензин. Законодатели обещают, что процесс обжалования штрафов станет проще, но когда это произойдёт, по-прежнему не ясно.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
4 комментария
18.06.2019 19:17
miroshnikoffal@yandex.ru

Какие примерные водители у нас! А посмотришь - каждый второй за рулем разговаривает по телефону.

1

18.06.2019 21:06
diver.alex@mail.ru

Фиг с ними что трындят. Они ж при этом ничерта не смотрят по сторонам или еле ползут.

1

24.06.2019 19:58

Судя по дорогам в Уфе я сильно сомневаюсь, что "...что большинство респондентов выступают против разговоров по телефону за рулём". Не более как сегодня один умник ехал параллельно со мной держа в одной руке телефон у уха, а другой прикрывая другое ухо, пытаясь удерживать руль коленями. И таких оленей на дорогах сотни. Я благоразумно ушел от него подальше.


24.06.2019 20:50
miroshnikoffal@yandex.ru

А как тебе такой номер? Лично видел как барышня за рулем выезжала задним ходом с парковки, при этом в одной руке был телефон, а в другой пирожок. Я остолбенел, не знаю плакать или смеяться.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы