Рождённый бороздить: подразделение «Роскосмоса» разработало беспилотный трактор

В рамках промышленной выставки «Иннопром-2019» в Екатеринбурге НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, входящее в структуру «Роскосмоса», представило трактор, снабжённый системой автономного управления. Его серийное производство может начаться в 2023 году.

 

Российское правительство хочет, чтобы технологии оборонного комплекса, на которые государство тратит сотни миллиардов рублей, находили своё применение и в народном хозяйстве. Екатеринбуржское НПО автоматики занимается в основном изготовлением систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической отрасли, а рамках программы диверсификации внедряет космические технологии в земную технику – в частности участвует в масштабном проекте «Умное земледелие». Беспилотный трактор, показанный на выставке «Иннопром-2019», – пример такой диверсификации: при его разработке, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, использован опыт разработки систем управления для ракет, хотя и не уточняется, каких именно.

553

Небольшая четырёхколёсная машина со смешным выражением «лица» не имеет кабины, руля и педалей. Управляет ей искусственный интеллект на основе данных со спутников и картинок с видеокамер. Заявленная точность позиционирования – 10 см, то есть волне космическая. Электронный разум машины способен к самообучению, и на основе полученного опыта будет корректировать траекторию и скорость движения. При этом реализованная на тракторе система автономного управления впоследствии может быть использована на любой сельскохозяйственной технике. К 2023 году НПО обещает создать широкую линейку систем точного земледелия и подготовить их к серийному производству. Сколько бюджетных денег уже потрачено и ещё будет потрачено на разработку таких систем, не сообщается.

Гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра в интервью «Российской газете» рассказал, что в нашей стране доля точного земледелия на данный момент не превышает трёх процентов, тогда как в Европе составляет 80%, в США – 60%.

Между тем показанный на выставке опытный трактор хоть и умеет самостоятельно обнаруживать препятствия и объезжать их, на стадии испытаний всё же требует внимания со стороны человека – оператор задаёт ему маршрут и контролирует работу на поле.

Дмитрий Рогозин уже похвастался умной сельхозмашиной в своём Твиттере, а вот июньский полёт в ближний космос своего картонного двойника на «Жигулях» так и не прокомментировал.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
12.07.2019 07:24
sc_1968@rambler.ru

Интересно, его перед выездом тоже будет поп благословлять и окроплять святой водой? Как те Протоны...

2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы