Сданные по программе утилизации автомобили снова оказались на дорогах

    Программа обновления автопарка страны может быть "уничтожена" из-за так называемых "черных утилизаторов", которые отправили полученные автомобили на вторичный рынок и на разборку для последующей продажи изношенных автозапчастей.
 

Вторичный российский авторынок пополнился неожиданными "новичками": россияне массово покупают автомобили, списанные по программе утилизации, которая стартовала в сентябре 2014 года. Большая часть отправилась на гаражную разборку, откуда впоследствии изрядно изношенные узлы и агрегаты идут на рынок автозапчастей. Согласно данным "Известий", по сравнению с планом было утилизировано на 44% меньше автомобилей, а значит, почти 50% транспорта в полном или частичном виде отправилось на вторичную реализацию.

Depositphotos_22547025_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Министерство промышленности и торговли РФ уже признали наличие данной проблемы. Виновными в незаконном обогащении за счет госпрограммы, на которую в 2014 году было выделено 12,9 млрд рублей, считаются недобросовестные утилизаторы и автомобильные дилеры. Некоторую выгоду выручают также автовладельцы. Как сообщают в ассоциации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств "Руслом.ком", подобные организации могут завлечь автомобилистов, которые предполагают воспользоваться государственной скидкой, тем, что, помимо справки, необходимой для участия в программе, они смогут выручить за свой старый автомобиль еще дополнительную, пусть и небольшую сумму.


viewimg1 (9).jpg


Минпромторг не считает масштабы проблемы угрозой государственной программе. Решать ее предлагается уголовному праву, об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Дутов: "Документы на такие авто фабрикуются, а номера двигателей перебиваются — это наказывается по статье 326 УК о подделке/уничтожении идентификационного номера транспортного средства".

Задача по выявлению автомобилей с перебитыми VIN-номерами лежит на сотрудниках ГИБДД. Однако, как говорит автоюрист Сергей Радько, при нынешних правилах, "черным утилизаторам" несложно вновь поставить на учет транспортное средство, которое было сдано в утиль.

Отметим, что программу обновления автопарка продлили на 2015 год (в рамках госсподдержки автомобильного бизнеса), на нее будет выделено еще 10 млрд рублей. Напомним, на конец ноября количество купленных в рамках программы автомобилей перешагнуло отметку 130 000 машин.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
16.12.2014 12:03
WalterMitty

Уже давно не новость! У некоторых автомобили сданные по программе с дорог уже оказались на штраф стоянках.


15.12.2014 15:16
Евгений Дубков

Россия


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings