Серийный ситикар Honda e: с запасом хода в 220 километров и камерами вместо зеркал

Публичная премьера заднеприводного пятидверного автомобиля японской марки пройдёт уже на следующей неделе.

 

Предвестника своего первого массового электрокара Honda представила ещё осенью 2017 года – им стал концепт Urban EV. Весной текущего года на Женевском автосалоне показали прототип, который был очень близок к серийной модели. А во Франкфурт японцы привезут товарную версию Honda e. В преддверии дебюта компания решила опубликовать несколько фотографий новинки и подтвердила данные о «начинке».

Длина «пятидверки» составляет 3 895 мм, то есть она оказалась компактнее, чем, к примеру, электрокары BMW i3 (3 999 мм) и Renault Zoe (4 084 мм). Отличий от женевского прототипа не так уж и много: у него перестал светиться логотип, размещённый на заглушке, помимо этого, с боковой юбки исчезла надпись Honda Design. Товарному хэтчу вместо боковых зеркал заднего вида оставили камеры, изображение с которых транслируется на два монитора – они находятся в левом и правом концах цифровой приборной панели. Также на ней есть пара сенсорных экранов мультимедийной системы. При этом управление климатической установкой производится обычными кнопками и ручками, а за небольшим монохромным экраном системы располагаются различные разъёмы для зарядки гаджетов.

В оснащение Honda e вошёл интеллектуальный помощник, который активируется фразой «Ok, Honda»: он отвечает на вопросы (система постепенно учится понимать «живую» речь) и даёт доступ к различным онлайн-сервисам. Специальное мобильное приложение позволяет открывать и закрывать автомобиль, а также прогревать и охлаждать салон дистанционно. Ещё сервис показывает информацию об уровне заряда «розеточного» автомобиля.

У Honda e ведущие колёса – задние. Ситикар японской марки оснастят электромотором в двух вариантах форсировки (136 или 154 л.с.). В Хонде сообщили, что с места до «сотни» электромобиль, вне зависимости от мощности электродвигателя, разгоняется примерно за 8 секунд. Ёмкость батареи составляет 35,5 кВт*ч, без «дозаправки» автомобиль может проехать до 220 км (по какому циклу вели расчёт, не уточняется). Аккумулятор за полчаса заряжается до 80% от экспресс-терминала. 

Honda уже несколько месяцев принимает предварительные заказы на новинку. В Европе интерес к японскому электрокару проявили больше 31 тыс. человек. Первым владельцам машины отправят весной 2020 года. Цены пока не назвали, однако руководитель проекта Кохей Хитоми отметил, что Honda e не будет «бюджетником». По данным Autocar, ориентировочный стартовый ценник в Великобритании составит 30 тыс. фунтов стерлингов, что эквивалентно 2,4 млн рублей по текущему курсу.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы