Штрафы за тонировку стёкол автомобиля хотят отменить

О соответствующем предложении рассказал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

 

По нынешним нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), управление автомобилем со стёклами, светопропускная способность которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности ТС, грозит штрафом в размере 500 рублей. В ЛДПР считают, что этот пункт кодекса необходимо упразднить.

Depositphotos_49464409_original

Поэтому депутаты этой фракции во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым подготовили инициативу по отмене наказания для автомобилистов за чрезмерную тонировку стёкол машин. Сейчас этот законопроект подготовлен к внесению в Госдуму на рассмотрение.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что тонирование стёкол в автомобиле позволяет собственнику экономить деньги благодаря уменьшению нагрузки на кондиционер в летний период. Также плёнка помогает защититься от ослепления светом фар встречных машин и от слишком ярких солнечных лучей. Ещё один «плюс», по мнению законодателей, заключается в том, что люди в салоне такой машины могут «чувствовать себя в более комфортной обстановке».

Applying tinting foil onto a car window

По словам авторов инициативы, даже полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу может не защитить от получения штрафа. Они объясняют это тем, что у приборов, используемых для замеров светопроницаемости, есть погрешности в работе. Также они подвержены внешним условиям, то есть могут менять значение в зависимости от температуры воздуха и давления.

Ещё либерал-демократы указали на несоответствие: так, в приложении к ПДД упоминается ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта», в котором указано, что светопропускание ветровых стёкол должно быть не менее 75%, а прочих стёкол – не менее 70%. Однако с 1 января 2015 года этот стандарт утратил силу: теперь установлено единое пороговое значение светопропускной способности – не менее 70%. При этом, по словам инициаторов, инспекторы ГИБДД продолжают руководствоваться старым ГОСТом.

the police officer in an office form stops the car

В конце прошлого месяца сообщалось о том, что в России могут ввести полный запрет тонировки автомобилей. С соответствующим предложением ранее выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, это позволит повысить уровень антитеррористической безопасности в стране.

Напомним, сейчас в качестве наказания применяется только 500-рублёвый штраф. Раньше инспекторы имели право снимать с машины автономера и эксплуатировать её было нельзя. Однако, несколько лет назад эта норма ушла в прошлое, ведь сейчас любой желающий может заказать дубликаты госзнаков в частной фирме. После того, как появилась эта возможность, спрос на оклеивание стёкол плёнкой вырос.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
5 комментариев
24.06.2019 10:45
diver.alex@mail.ru

Никак кто-то у корыта прикупил заводик по выпуску тонировочной пленки... ;)

22

24.06.2019 11:12
miroshnikoffal@yandex.ru

Да нет, обычный бардак. Если кто то говорит надо идти налево - тут же находится кто то , который говорит, что направо лучше.

2

24.06.2019 11:58
diver.alex@mail.ru

Китайцы во всю тонируют машины. А чтоб не было проблем с обзором назад на передних боковых оставляют не затонированный треугольник около зеркал. Почему то такой вариант у нас не используют.

16

24.06.2019 21:01
miroshnikoffal@yandex.ru

Да во многих странах нет проблем с тонировкой. У нас мудрят только. По мне так нравится тонируй, не нравится - нет. Единственно насторожило в предложении, что пленка помогает "защититься от ослепления светом фар встречных машин". Это я так понимаю лобовое тонировать. Уже сейчас попадаются тонированные по кругу в глухую. Что он там видит ночью - загадка, особенно после разъезда со встречным. То то весело будет, если пройдёт предложение. А вообще, лучше бы техосмотр отменили. Больше току было бы.

13

24.06.2019 19:43

Этот законопроект протолкнули лобби от МВД, которые уже не знаю за что драть автолюбителей, то отменят знаки, то введут вновь, то опять отменят! Поправки к ПДД уже скоро будут конституцию США напоминать у которой чуть ли не 200 томов, а менты все не угомонятся. Этот Петров и еже с ним полные идиоты, если решили, что с помощью запрета тонировки на автомобилях они уменьшат террористическую опасность. Террористы в пику этим придуркам доморощенным куда более изобретательны и умнее. Таких как Петров надо возить не на депутатских лимузинах с полной тонировкой, климат-контролем и со спецсигналами, а на российской ВАЗовской продукции, где кондиционером служит высунутая в окно рука. Воистину говорят, что в России две беды и одна беда пытается решить другую!!!

25

Новые статьи

Популярные тест-драйвы