Skoda Fabia R5 дали зеленый свет

             Новый раллийный автомобиль чешского автопроизводителя прошел омологацию.
 

Skoda написала новую страницу в своей истории. FIA официально омологировала новый раллийный автомобиль чешского производителя, Skoda Fabia R5. Отныне эта машина может принимать участие во всех международных соревнованиях, проводящихся под эгидой FIA. Skoda Fabia R5 призвана продолжить славную историю побед Skoda Fabia S2000, которая стала самым успешным раллийным автомобилем за всю историю Skoda Motorsport.

015.jpg

Раллийная Fabia ведет свою победную историю с 2009 года и стала самым успешным автоспортивным проектом Skoda

(фото: Андрей Фомченков, "Колеса.ру")



Мы рады, что прошли омологацию FIA. Теперь мы можем всем продемонстрировать качество нашей машины на самом высоком уровне. В процессе развития Fabia третьего поколения мы взяли все самое лучшее от предыдущих машин, в результате у нас получился самый эмоциональный автомобиль за всю историю.

Франк Уэлш, член совета директоров Skoda,
ответственный за техническое развитие

Fabia R5 отличается от своего предшественника. Отличие заключается в первую очередь в том, что в R5 в соответствии с техрегламентом FIA установлен 1.6-литровый турбированный двигатель. Машина комплектуется 5-ступенчатой секвентальной коробкой передач и подвеской McFerson. Полный вес машины не превышает 1 230 кг. Процесс создания и развития автомобиля занял у Skoda достаточно длительное время. Skoda Fabia R5 создавался на протяжении 15 месяцев.

После завершения всей подготовительной работы автомобиль был направлен на омологацию FIA. Это тоже длительная и многоуровневая процедура, требующая тесного взаимодействия производителя и автоспортивных чиновников. Омологация заняла еще несколько месяцев и вот теперь успешно завершилась.


skoda2.jpg

В Skoda Fabia R5 установлен турбированный 1.6-литровый двигатель



Мы довольны тем, что теперь у нас имеется разрешение от FIA. Создание и развитие нашей новой раллийной надежды были весьма трудоемким процессом. Но вся команда прекрасно справилась с этой работой, за что я хочу сказать всем большое спасибо.

Михал Храбанек, директор Skoda Motorsport

В работе по развитию Skoda fabia R5 принимали активное участие топ-пилоты мирового уровня. Над ней работали чемпион Азиатско-Тихоокеанского региона по ралли Ян Копецки (Чехия), чемпион Европы по ралли Есапекка Лаппи (Финляндия), легенда ралли Фредди "Быстрый Фредди" Лойкс (Бельгия), а также неоднократный чемпион Австрии Раймунд Баумшлагер.

Омологации предшествовало более 10 тысяч пройденных тестовых километров на различных поверхностях. Тесты Skoda Fabia R5 проходили в Чехии, Австрии, Германии, Италии, Франции, Греции, Испании и Финляндии. Вне зависимости от дорожных и погодных условий Fabia R5 показала себя с самой лучшей стороны.


skoda1.jpg

Fabia R5 – уже третье поколение знаменитой раллийной машины чешского автопроизводителя



К новой машине уже проявляют активный интерес будущие клиенты. Ничего удивительного в этом нет, ведь за плечами ее предшественницы Fabia S2000 начиная с 2009 года числится 50 чемпионских титулов в международных и национальных чемпионатах по ралли, что дает ей право считаться самым успешным автоспортивным проектом в 114-летней истории Skoda. Хочется надеяться, что Skoda Fabia R5 впишет еще не одну победную страницу в эту историю.

Напомним, что в этом году заводская команда Skoda Motorsport официально заявилась для участия в зачете WRC2 чемпионата мира по ралли.


Читайте также:




 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings