Средняя выплата в ОСАГО в первом квартале увеличилась на 21%

Как сказали в Российском союзе страховщиков, «уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%».

 

В РСА рассказали о том, что средний размер выплаты в ОСАГО в период с января по март 2017 года составил 72 613 рублей. Этот показатель на 21% превышает результат первого квартала прошлого года, когда средняя выплата была равна 59 943 рублям. Такие данные представлены в предварительном отчёте по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Depositphotos_29791861_original

Согласно информации Союза, в первом квартале 2017 года средняя премия сократилась на 1% и составила 6 029 рублей, тогда как годом ранее её размер был 6 101 рубль.

Страховщики «автогражданки» отчитались об объёме сборов в январе-марте текущего года. Сумма осталась примерно такой же, как и годом ранее, она составила 49,474 миллиарда рублей (зафиксировано увеличение на 1%). В свою очередь общий размер выплат клиентам по страховым случаям увеличился на 39% до 47,821 миллиарда рублей.

car crash collision

В прошлом месяце средняя выплата «подросла» на 16% по сравнению с АППГ, её размер – 72 448 рублей. Премия же осталась практически неизменной (отмечен рост всего на 0,1%), она составила в среднем 5 986 рублей.

«Кризисные явления сохраняются в этом сегменте страхования: уровень выплат, то есть отношение суммы выплат к собранной премии, значительно вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года. Этот тревожный тренд «выстрелил» ещё в январе и пока продолжается, — комментирует президент РСА Игорь Юргенс. — В целом по итогам квартала уровень выплат составил 97%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель достигал 70%».

DSC_0031 (2)

Он пояснил, что бесперебойные выплаты производятся сейчас благодаря тому, что страховщики в предыдущие периоды сформировали достаточные резервы. «Подтверждается несостоятельность тезиса ряда экспертов о том, что компании не выплачивают 80% от собранных премий и о том, что нет необходимости формировать резервы на будущие выплаты. Сейчас мы видим эффект этих резервов, когда по закону страховщик должен выплачивать 80%, а фактически отдает уже 97%. Вот в этом особенность и специфика работы страховых компаний», — пояснил глава Союза.

Согласно словам Игоря Юргенса, «страховое сообщество возлагает большие надежды на реформирование системы ОСАГО», то есть на замену денежных выплат ремонтом автомобилей клиентов. Напомним, изменения вступят в силу уже совсем скоро, однако на прошлой неделе выяснилось, что есть ряд спорных вопросов применения новой формы возмещения ущерба, которые остались нерешёнными.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings