Suzuki выкупает свои акции у Volkswagen и прекращает партнёрство

Решился спор между японцами и немцами: ещё в 2011 году компания Suzuki обвинила Volkswagen в нарушении соглашения о двустороннем альянсе.

Японский автопроизводитель разрывает партнерские отношения с немецким концерном Volkswagen. Конфликт между компаниями произошел ещё в 2011 году, когда Сузуки обвинила VAG в нарушении соглашения о двустороннем альянсе и потребовала немедленно расторгнуть договор. "Немедленно" не получилось, пришлось ждать решения Арбитражного суда Международной торговой палаты.

78_New_VITARA (L) (1).jpg

На фото: Suzuki Vitara, новинка японской компании



Как стало известно, Арбитражный суд Международной торговой палаты поддержал позицию японского производителя Suzuki в данном вопросе, так что теперь немецкому концерну придется согласиться на продажу 19,9% акций компании Suzuki Motor Corp. Представители Сузуки рассказали о предстоящем выкупе акций сегодня, 30 августа 2015 года.

Напомним, японский автопроизводитель был недоволен тем, что немецкий концерн Volkswagen пытался управлять Suzuki как своей дочерней компанией, а также тем, что VW Group отказалась от передачи ее технологий и нарушила таким образом условия партнерского соглашения. С 19,9% выкупленных в 2010 году акций немцы стали крупнейшим акционером Сузуки. Стоимость сделки составила 222,5 миллиарда йен (тогда это стоставило по курсу порядка 2,5 миллиарда долларов; сейчас сумма эквивалентна примерно 1,87 миллиарда долларов).


242644.gallery.jpeg

На фото: Volkswagen Tiguan



На выкуп акций Suzuki потратит 400 миллиардов йен (около 3,3 миллиардов долларов по нынешнему курсу). "Мы полностью удовлетворены судебным решением и готовы в будущем развиваться самостоятельно. Мы выкупим свои акции по рыночной цене. Ожидаемая сумма сделки 400 миллиардов йен", — цитирует ТАСС президента корпорации Осаму Судзуки.

Volkswagen уже успел обернуть ситуацию в свою пользу, распространив сообщение о том, что продажа акций Suzuki поможет немецкому концерну повысить ликвидность ценных бумаг и позволит увеличить прибыль. Отметим, в России представители компании задумались о том, чтобы начать экспортировать машины калужской сборки на рынки других стран (из-за очередного падения рубля). Как отметил руководитель местного офиса Маркус Озегович, в конечном итоге это приведет к повышению качества собираемых в РФ автомобилей.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings
Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности