Tesla привезла на Нюрбургринг дизель, чтобы побить рекорд Porsche Taycan

Илон Маск – известный авантюрист, и чтобы утереть нос Porsche готов на многое, даже на помощь дизельной установки. Но, к счастью, новая версия Tesla Model S, которая родится из этого противостояния, обойдётся без двигателя внутреннего сгорания. Зато электромоторов будет не два, как сейчас, а три.

 

Долгие годы Tesla Model S была объектом для подражания многочисленных электромобильных стартапов, но по-настоящему достойного конкурента смогла создать только фирма Porsche: на прошлой неделе она представила электрический седан Taycan, который ещё до премьеры установил рекорд Нюрбургринга в классе четырёхдверных электромобилей – «пролетел» легендарную трассу за 7 мин 42 с.

Илон Маск, неизменный глава компании Tesla, пообещал побить рекорд Porsche, и сейчас десятки папарацци ловят объективами камер мечущуюся по Северной петле Model S. На автодром прибыла целая бригада Tesla с кучей оборудования и несколькими электромобилями. Для рекордного заезда компания пытается «зафрахтовать» Нико Росберга, чемпиона мира в классе гонок Формула-1 2016 года, но тот что-то пока не решается – видимо, не верит, что сдюжит. Сейчас круги на Нордшляйфе за рулём Model S наворачивает опытный кузовной пилот Томас Мутш, знающий эту трассу как свои пять пальцев.

Деталь, которая убила наповал борцов за экологию, ратующих за массовое распространение электромобилей: для зарядки своих машин команда Tesla использует большой дизель-генератор, который молотит круглые стуки и своим тарахтением уже порядком надоел жителям близлежащих деревень. Увы, отдохнут их уши нескоро: как сообщает журнал auto motor und sport, команда Tesla пробудет на автодроме ещё минимум три недели, используя все имеющиеся свободные слоты для тестов и рекордного (в идеале) заезда.

Тестовый прототип несколько отличается от серийных версий Model S: у него расширенная колея, потребовавшая полноценный widebody kit, уменьшенный дорожный просвет, карбон-керамические тормоза и широкие свехнизкопрофильные шины от разных производителей (очевидцы разглядели марки Goodyear и Michelin). Сам Маск через свой Твиттер сообщил, что машина 7-местная, и что у неё три электромотора, которые образуют наиболее мощную силовую установку из тех, что сейчас есть в распоряжении компании. Технические характеристики, разумеется, пока не сообщаются, но Маск обещает, что трёхмоторная силовая установка под названием Plaid (можно перевести как «клетчатый флаг») через год будет доступна для Model S, Model X и спорткара Roadster второго поколения.

Tesla Roadster
Tesla Roadster

Новый Roadster, напомним, был представлен в ноябре 2017 года с тремя электромоторами (один на передней оси, два на задней) и батареей ёмкостью 200 кВт·ч, которая позволит проехать на одной зарядке до 1000 км. Он, вероятно, намного лучше приспособлен для Нордшляйфе, чем Model S, но последняя нужна именно для корректного сравнения с Porsche Taycan. Маск сообщил, что серийная трёхмоторная Model S будет самой дорогой в гамме, но при этом будет дешевле Тайкана. И быстрее, если, конечно команда Tesla сумеет показать на Нюрбургринге лучшее время.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы