Ток в мешке: Volkswagen начал продавать ещё не представленную модель ID.3

Сегодня Volkswagen начал принимать в Европе заказы на свой первый массовый «долгоиграющий» электромобиль, получивший наименование ID.3. Ждать предоплаченных машин клиентам придётся по меньшей мере год.

 

Volkswagen взял на вооружение маркетинговую тактику компании Tesla и начал приём заказов на свой электромобиль задолго до начала его производства. Полноценная мировая премьера ID.3 состоится в сентябре на Франкфуртском автосалоне, выпуск на заводе в Цвиккау стартует ближе к концу года, а отгрузка готовых машин клиентам начнётся не раньше весны следующего года – во всяком случае до апреля 2020-го любой желающий может вернуть себе 1000 евро внесённой за ID.3 предоплаты.

First member of the ID. family is called ID.3

Главной новостью сегодняшнего дня стало, в сущности, лишь название модели – ID.3. Буквы расшифровываются как Intelligent Design и Identity (интеллектуальный дизайн и идентичность), а цифра 3 указывает на значимость первого массового электромобиля в истории марки Volkswagen – мол, первым был Жук, поставивший на колёса полмира, вторым значится Гольф, задавший стандарты С-класса и являющийся его бессменным лидером в Европе, а третьим назначен ID, который, как мечтают разработчики, будет самым популярным в мире электромобилем в ближайшие годы. Цифра 3 также символизирует принадлежность ID к компактному классу, но есть, так сказать, и третий ассоциативный фронт, о котором боссы VW не говорят: самая популярная модель Tesla, которая сейчас лидирует по продажам в электромобильном сегменте европейского рынка, называется Model 3 (к слову, Model 3 относится всё же к среднему, а не компактному классу).

First member of the ID. family is called ID.3

Итак, с сегодняшнего дня любой европеец может встать в очередь за своим ID.3 в стартовом исполнении 1ST (то бишь «первый»), у которого будут три степени оснащения (самое богатое предусматривает панорамную стеклянную крышу и проекционный экран). Цены пока не названы, в рамках презентации в Берлине был лишь обозначен ориентир – около 40 тысяч евро. Известно также, что версия 1ST будет снабжена промежуточной по ёмкости батареей на 58 кВт·ч, которая позволит проехать на одной зарядке 420 км по циклу WLTP. Впоследствии у ID.3 появится «бюджетная» версия стоимостью менее 30 тысяч евро с батареей ёмкостью 45 кВт·ч и запасом хода в 330 км, а топ-версия, оснащённая батареей ёмкостью 77 кВт·ч, сможет проехать 550 км на одной зарядке. Для сравнения скажем, что Tesla Model 3 с запасом хода в 415 км стоит сейчас в Германии от 44 500 евро.

First member of the ID. family is called ID.3

Покупатели версии 1ST получат в качестве бонуса бесплатную зарядку на совокупную ёмкость 2000 кВт·ч, то есть «на халяву» ID.3 можно будет зарядить примерно 35 раз, после чего за электричество уже придётся платить. Полные технические данные фирма огласит лишь в сентябре, и вряд ли раньше начала франкфуртской выставки нам дадут заглянуть в салон ID.3, хотя общее представление о нём можно получить по хэтчбеку Seat el-Born, который дебютировал в марте на Женевском автосалоне и является клоном VW ID.3. С внешностью ID.3, несмотря на камуфляжные полоски, всё более-менее ясно – вот только по части эмблемы производитель готовит какой-то сюрприз, её рассекретят примерно через месяц.

Напомним, что в основе ID.3 лежит модульная платформа MEB, на которой впоследствии появится примерно полсотни новых «электричек» под марками Volkswagen, Seat, Skoda и Audi. В рамках пресс-конференции, посвящённой старту приёма заказов на ID.3, были озвучены гарантийные условия на батарею – это 8 лет или 60 тысяч км пробега, в течение которых производитель гарантирует, что потребителю будет доступно не менее 80% от номинальной ёмкости батареи. То есть гарантийный пробег, прямо скажем, невелик, таксист такой выкатает примерно за полгода, и ведь можно не сомневаться, что много ID.3 поступят на службу именно в такси. Электрический хэтчбек будет также участвовать в программе фирменного каршеринга, так что на территории Европы покататься на нём сможет любой желающий. Китай и США – не менее важные для ID.3 рынки, чем Европа, в этих странах будет своё локальное производство MEB-моделей, а вот в России электромобили Volkswagen если и появятся, то лишь в качестве статусных нишевых моделей – интерес к «электричкам» у наших граждан пока совсем скромный.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы