Seat el-Born: бэдж-инжиниринг завтрашнего дня

Испанская марка Seat обнародовала снимки предсерийного электрического хэтчбека el-Born, который дебютирует на следующей неделе на Женевском автосалоне. Оказалось, что это всего лишь слегка перелицованный Volkswagen I.D.

 

Народный электрический хэтчбек Volkswagen I.D. на модульной платформе MEB ещё официально не представлен, а у него уже появился первый клон – испанский Seat el-Born, названный так в честь одного из исторических районов Барселоны. В Женеве el-Born дебютирует в статусе концепта, но детальная проработка кузова и отсутствие каких-либо чудаковатых деталей указывают на то, что перед нами практически серийный автомобиль. Производиться el-Born будет на заводе Volkswagen в немецком Цвиккау, бок о бок с I.D., а в продажу поступит в 2020 году.

Концепт-кар Volkswagen I.D. 2016 года
Концепт-кар Volkswagen I.D. 2016 года

Серийный вариант модели, вероятно, предложит несколько вариантов электрической силовой установки. Концепт же снабжён размещённым на задней оси 204-сильным электромотором и литий-ионной батареей ёмкостью 62 кВт·ч, которая позволит проехать на одной зарядке до 420 км (по циклу WLTP). От мощных 100-киловаттных зарядных экспресс-терминалов зарядить батарею на 80% можно всего за 47 минут. Заявленное время разгона до 100 км/ч – 7,5 с. Прочие технические характеристики пока не объявлены.

Внешне Seat el-Born сильно напоминает Volkswagen I.D. – уж больно характерные пропорции и оконные линии, но дизайнеры постарались придать испанской машине индивидуальность с помощью оригинальной светотехники и агрессивных бамперов, которые почему-то вызывают стойкие ассоциации с последними моделями фирмы Kia…

SEAT-el-Born-plugged-into-electric-mobility_09_HQ

Интерьер довольно заурядный, но практичный: управление всеми второстепенными функциями возложено на 10-дюймовый планшет, висящий перед передней панелью. К нижней части его рамки пристыкован узкий сенсорный блок климат-контроля, а вся нижняя часть центральной консоли отдана под хранение вещей. Щиток приборов очень компактный и полностью виртуальный, слева от него разместилась панель с кнопками управления светом и обогревом стёкол. Рельефные передние кресла с интегральными подголовниками призваны, очевидно, подчёркнуть спортивный имидж марки Seat.

SEAT-el-Born-plugged-into-electric-mobility_10_HQ

Не исключено, что в будущем свою версию электрического хэтчбека выпустит и марка Cupra, отколовшаяся год назад от Сеата, но прежде на Женевском автосалоне дебютирует plug-in гибридный кроссовер Cupra Formentor, который тоже скоро станет серийным, а марка Seat выкатит на подиум электрический квадроцикл Minimo, однако его производственные перспективы пока туманны.

В рамках Женевского автосалона компактный кроссовер Q4 e-tron на платформе MEB представит премиальная марка Audi, но его производство начнётся на год позже, чем электрических хэтчбеков Seat и VW. Впоследствии на «тележке» MEB немецкий автоконцерн может выпустить до полусотни различных моделей электрокаров под принадлежащими ему массовыми марками, в том числе свежеиспечённой Jetta.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы