Томичи отправились в автопробег по следам казаков 1616 года

Сегодня в Томске стартовал автопробег, приуроченный к 400-летию посольства сибирских казаков в Монголию в 1616 году.

 

Как сообщили в мэрии Томска корреспонденту издания Regnum, маршрут автопробега соответствует историческому восточному посольскому пути. Он пройдет через Новокузнецк и Междуреченск в Кузбассе, поселок Бискамжа, села Аскиз, Таштып, Абакан и село Шира в Хакассии, Ужур в Красноярском крае, города Ак-Довурак, Чадан, Кызыл, Туран и село Хандагайты в Туве, город Улангом и озеро Увсу-нур в Монголии.

inner-mongolia-201476_1920

Участниками автопробега стали десять человек – это представители казачьей общины Томской области, автомобильного клуба «4х4» и клуба исторических реконструкций «Ермак». Руководит группой воевода Семилуженского казачьего острога Владимир Ильин. Путешественники планируют пообщаться с местными жителями в городах и селах на пути следования, рассказать им о Томске и исторических событиях 400-летней давности, когда в 1615 году царь Михаил приказал атаману Василию Тюменцу и десятнику Ивану Петрову отправиться к монгольскому Алтын-хану Шолою Убаши-хунтайджи с целью принять его в русское подданство. В июне 1616 года покинув Томск, последнюю русскую крепость на востоке страны, казаки отправились в свой исторический поход во владения иных народов.

Depositphotos_65719347_original-1260x760

Еще одной целью автопробега станет сбор первичного этнографический материал для последующего сопоставления с данными, собранными казаками в XVII веке.

Напомним, в июне из Мурманска стартовал автопробег «Сокровенная Россия. 35000 км открытий», который имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный автопробег в границах одной страны по незакольцованному маршруту».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings