Тридцать лет без "Жука"

Минуло ровно три десятилетия с того дня, когда автоконцерн Volkswagen снял с конвейера одну из самых почитаемых и легендарных моделей двадцатого столетия — поистине "народный автомобиль", вошедший в историю мирового автопрома.

 

C того дня свыше 21 млн экземпляров "Битлов" разъехались по миру. Последнего немецкого "Жука" провожали на покой с большими почестями.

А первый эскиз Beetle (или, если быть точным, Kaefer) появился в далеком 1925 году. Автором проекта был вовсе не Фердинанд Порше, как многие полагают. Студент Венского технического училища Бела Барени нарисовал нечто очень похожее на будущего "Жука". Впрочем, этот факт не умаляет заслуг конструктора Порше, доведшего эту модель до конвейера и сделавшего ее "народным автомобилем".

К концу 1930-х годов первые несколько вариантов "Жуков" уже катались по строящимся в Германии автобанам. Этот автомобиль с 1-литровым мотором имел максимальную скорость около 100 км/час. Вторая мировая война отодвинула выпуск "народного авто" – вместо него собирались машины с высокой проходимостью или даже плавающие автомобили.

Однако, тотчас после войны производство было продолжено – свой заказ сделали британские оккупационные войска. Уже в 1948 году был построен 25-тысячный автомобиль, а в 1950-м – 100-тысячный. Для объемов производства тех лет это были поистине впечатляющие темпы. Интересно, что при этом в конструкцию машины вносились лишь незначительные изменения, сообщают Дни.

Ровно 30 лет назад рабочие немецкого завода в городе Эмден со слезами на глазах выкатили последний собранный экземпляр VW Kaefer. Покинув заводские ворота, машина сразу же была отправлена в автомобильный музей компании в Вольфсбург.

Между тем, на этом производство "Жуков" не было завершено. Модель успешно собирали в Мексике еще долгие десятилетия.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings