У японских водителей появился стимул не использовать телефоны во время вождения

Японский автопроизводитель Toyota Motor Corporation, сеть кафе Komeda и телекоммуникационная компания KDDI разработали приложение для водителей под названием Driving Barista.

 

Новая инициатива стартует 20 сентября в префектуре Айти. Именно там уже в течение тринадцати лет регистрируется самый высокий уровень смертности на дорогах в Японии, только за прошлый год произошло 44 369 ДТП с причинением вреда здоровью людей, в том числе со смертельными исходами.

girls hand using smart phone while car driving

Согласно социологическим опросам около 60% японских водителей используют свои смартфоны во время вождения, причем примерно половина них держат только одну руку на руле. Теперь у японцев появился стимул сосредоточится на вождении. Мобильное приложение использует гироскоп смартфона, чтобы чувствовать наклон корпуса, а также GPS навигатор для определения расстояния, которое проехал водитель с телефоном, лежащим экраном вниз.

002_en

Уже после первых ста километров пути без использования телефона водители получат бесплатный «кофейный купон» и будут зарабатывать право на бодрящий напиток каждые последующие 200 километров пробега. Любое изменение положения аппарата, даже во время остановки на светофоре, ведет к обнулению счетчика. Инициаторы акции надеются, что это внесет свой вклад в предотвращение дорожно-транспортных происшествий.

Напомним, что федеральный опрос, проведенный "Колеса.ру", показал, что большая часть российских автолюбителей понимает опасность использования мобильного телефона в процессе вождения. Всего 13,65% постоянно разговаривают по телефону, а более 9% даже умудряются обмениваться сообщениями во время езды.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы