Удешевление Skoda испугало её поклонников и рабочих заводов

Известие о грядущем репозиционировании марки Skoda и её нацеливание на конкуренцию с Dacia вызвало обеспокоенность у тех, кто производит и покупает чешские автомобили. Председателю совета директоров Skoda Auto Бернхарду Майеру даже пришлось рассылать специальное успокоительное письмо.

 

В начале месяца Колёса.ру рассказывали о планах концерна Volkswagen по устранению конкуренции между её массовыми брендами – Seat, Skoda и, собственно, VW. Идею в интервью немецкому изданию Automobilwoche озвучил Михаэль Йост, главный стратег концерна, а позже её поддержал гендиректор Volkswagen Group Герберт Дисс – его позицию транслировала газета Suddeutsche Zeitung. Идея состоит в том, чтобы сделать Seat более эмоциональной, спортивной и премиальной маркой, нацелив её на конкуренцию с Alfa Romeo и Mazda, а Шкоду планируется, наоборот, понизить в табели о рангах и сориентировать на соперничество с Hyundai, Kia и даже Dacia.

Сравнение с Dacia прямо-таки оскорбило некоторых владельцев современных моделей Skoda, поскольку они уже привыкли считать, что Skoda – это престижно и дорого. Особенно хорошо это заметно в России, где даже таксомоторные компании позиционируют Октавию классом выше, чем формально не менее просторные и комфортабельные Citroen C4 и Peugeot 408 калужской сборки. В России на имидж чешской марки очень хорошо поработал кроссовер Kodiaq, а в Европе – компактный хэтчбек Scala. Первый во многих отношениях представляется более выгодным приобретением, чем соплатформенный VW Tiguan, а второй – чем VW Golf: классный дизайн и качественные отделочные материалы, те же, что у Фольксвагена, силовые агрегаты и опции, но при этом цена чуть ниже, а практичность лучше благодаря фирменным шкодовским «фишкам», вроде крючков, органайзеров, фонариков, зонтиков и проч. Более доступная цена, к слову, получается из-за производства в Чехии, где зарплаты существенно ниже, чем в Германии.

В связи с этим обострился вопрос о конкуренции между двумя марками, и его, наконец, решено решить радикально, то есть переключением Шкоды на производство дешёвых машин. Герберт Дисс даже назвал целевой ценовой диапазон – от 10 тысяч до 20 тысяч евро. Да, это самый что ни на есть уровень Dacia…

И ведь стратегов VW не упрекнёшь в ревности к дочерней чешкой марке, которая все последние годы исправно генерирует прибыль: они просто внимательно следят за статистикой и не могут, сложа руки, наблюдать бешеный рост продаж у Dacia. В августе этого года Duster не только в очередной раз стал самым продаваемым кроссовером на европейском рынке, но и занял втрое место в списке абсолютных бестселлеров после VW Golf: продано 26 411 и 19 451 шт. соответственно. На третьем месте, для справки, находится VW Tiguan – продано 18 605 шт., на четвёртом Volkswagen T-Roc – 18 262 шт. на пятом Dacia Sandero – 17 764 шт.

У концерна Volkswagen при всех его гигантских размерах нет модели, которую можно было бы противопоставить Дастеру. Такую модель придётся создать, и продавать её будут под маркой Skoda. А в России гипотетический аналог Дастера от Шкоды сможет также составить конкуренцию локализованному «корейцу» Hyundai Creta, который сейчас является безоговорочным лидером сегмента SUV.

Понятно, что для снижения цены Шкоде придётся чем-то пожертвовать: например, использовать менее качественные материалы отделки или отказаться от передовых технологий Фольксвагена. Бернд Остерлох, глава немецкого профсоюза VW, вообще предлагал запретить Шкоде использовать последние разработки Фольксвагена, чтобы избежать внутреннего каннибализма, но в совете директоров эта идея поддержки не нашла. Стало быть, будут экономить на материалах?

Этот вопрос пока остаётся открытым, но чтобы снизить накал страстей главный шкодовский начальник Бернхард Майер направил подчинённым письмо (копия имеется в распоряжении издания Automotive News Europe), в котором сообщил, что репозиционирование не затронет ключевые ценности Skoda, а именно функциональность, практичность, современный дизайн и хорошее соотношение цена/качества. В подтверждение своих слов он привёл решение руководства концерна перенести производство VW Passat в Чехию, где его будут собирать бок о бок с Superb. Это значит, что как минимум ещё одно поколение у Superb будет.

Электромобили Skoda тоже, по сути, будут идентичны моделям от VW, но спрос на них пока никто толком спрогнозировать не может. А вот дешёвые кроссоверы, седаны и хэтчбеки будут продаваться хорошо в любом случае, даже мировая экономика погрузится в очередной кризис, а его некоторые аналитики пророчат уже в следующем году.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы