Skoda вернётся к выпуску дешёвых автомобилей

Концерн Volkswagen вновь попытается репозиционировать принадлежащие ему массовые бренды, чтобы они перестали конкурировать между собой. Главные объекты реформ –  Skoda и Seat.

 

Унификация платформ и стандартизация производства позволяют автоконцернам экономить денежки, но неминуемо приводят к однообразию выпускаемой продукции. Volkswagen, которому принадлежит десяток легковых автомобильных брендов (Audi, Bentley, Bugatti, Cupra, Jetta, Lamborghini, Porsche, Seat, Skoda, VW), ощущает этот побочный эффект особенно остро, и время от времени его руководство предпринимает попытки по устранению внутренней конкуренции, этим самым однообразием обусловленной. Так, ещё во времена правления Фердинанда Пиха марку Seat пытались сделать наиболее эмоциональной в палитре, равной по экспрессии итальянской Alfa Romeo, которую Пих мечтал купить, но Seat по-прежнему мало чем отличается от Skoda и VW в плане дизайна, а в плане техники не отличается вовсе.

Год назад от Сеата откололся спортивный суббренд Cupra, и его первые условно самостоятельные модели, Formentor и Tavascan , по части дизайна внушают оптимизм, но вопрос с самим Сеатом остался нерешённым – его модельная линейка, по сути, дублирует модельные линейки Skoda, VW и отчасти Audi.

Cupra Tavascan
Cupra Tavascan

Михаэль Йост, ответственный в VW Goup за стратегическое развитие, в интервью изданию Automobilwoche сообщил, что концерн попытается более чётко разграничить свои бренды, то есть отведёт каждому его уникальную рыночную нишу. Так, Seat решено сделать более премиальной маркой, бьющей в тут же целевую аудиторию, что Alfa Romeo и Mazda. То есть идея Пиха жива, но непонятно, зачем тогда городили огород с Купрой – вероятно, её уделом останутся исключительно спортивные модели, а у Сеата будет чуть больше практичности, но с южным темпераментом… В общем, так себе позиционирование.

Куда интереснее ситуация со Шкодой. Её решено вернуть в бюджетное лоно, в котором она пребывала первые 10 лет после вхождения в состав VW Goup, подарив миру такие народные хиты как Felicia и Octavia первого поколения. Уже во втором поколении Октавии чешская марка резко подорожала и стала конфликтовать с Фольксвагеном, а её сегодняшняя продукция и вовсе считается чуть ли не премиальной, то есть стоят современны Шкоды слишком дорого для массового потребителя. Доходит до анекдотов: Яндекс.Такси позиционирует Октавию как машину более высокого класса, чем соразмерный Citroen C4 седан, хотя у последнего лучше плавность хода и больше места на заднем сиденье.

Skoda Superb Laurin & Klement
Skoda Superb Laurin & Klement – большой чешский лифтбек с премиальным лоском слишком дорог даже для Германии

Так вот, ценовую политику Шкоды решено существенно смягчить, чтобы чешская марка могла успешно конкурировать в Восточной Европе с Kia, Hyundai и, представьте себе, Dacia! Под Восточной Европой в данном случае подразумевается и Россия, где Dacia не представлена (у нас её нишу занимает Renault), но Kia и Hyundai уже давно прочно обосновались на вершине списка самых популярных иностранных автомобильных марок. Так, за первые восемь месяцев этого года Kia реализовала в нашей стране 148 947 автомобилей, Hyundai – 115 937, Renault – 89 153, Skoda – только 54 142. То есть отставание от Kia почти троекратное. Многие россияне с радостью приобрели бы себе Шкоду вместо Kia, но не могут этого сделать из-за слишком высоких цен на чешские автомобили, в том числе локализованные в России.

В будущем Skoda будет выпускать автомобили попроще, без дорогостоящих опций, и тем самым попробует вернуть себе массовую аудиторию. В идеале было бы хорошо прогнуться до уровня Dacia, которая в этом году стала лидером роста Европейского рынка, а кроссовер Duster стал самым продаваемым SUV. Сейчас в Европе никто не предлагает прямого аналога Дастера, и Skoda вполне может стать первой. Разумеется, в России бюджетный паркетник Skoda при условии локализации ждёт успех, равно как и другие более-менее доступные модели чешской марки. Вопрос лишь в том, удастся ли Михаэлю Йосту реализовать задуманную стратегию или всё сведётся в маркетинговому словоблудию вместо реального снижения цен.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
02.10.2019 11:53
wladislaw-msk
По-моему у Шкоды очень удачное позиционирование чего-то очень продуманного с кучей мелочей и без излишеств. Зачем выпиливать оттуда дорогие опции, когда желающие могут просто брать машины без них - непонятно.

04.10.2019 23:10
Roman
Там и на минималках далеко не всё сейчас такое доступное в сравнении с присутствующими конкурентами. «Дастер-киллера» им точно не хватает, даже Йети которого они зачем-то сняли был дороже.  А выпиливать ничего и не нужно, свой покупатель и у них есть.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы