Угонщики в России заинтересовались мотоциклами

В целом за прошлый год число краж автомобилей и мототехники в России сократилось более, чем на 19%.

 

Российские автовладельцы продолжают страдать от действий злоумышленников. Министерство внутренних дел РФ предоставило сведения о фактах неправомерного завладения транспортными средствами в 2018 году. По статье «кража» (158 Уголовного кодекса) было зарегистрировано 23,6 тыс. правонарушений. Этот результат на 19,1% меньше по сравнению с предыдущим годом.

thief burglar at automobile car stealing

Больше всего автомототехники украли в Санкт-Петербурге (4,1 тыс.), столице России (2,54 тыс.), Московской области (2,43 тыс.), Ленинградской области (915) и Свердловской области (821).

Как сообщает «Коммерсант» ссылкой на данные МВД, также было зафиксировано 19,4 тыс. угонов без цели хищения (это другая статья УК – 166-ая). Этот результат на 13,2% меньше по сравнению с показателем 2017 года. В числе регионов-лидеров по угонам (без цели хищения): Краснодарский край (717 дел), Челябинская область (695), республика Башкортостан (588), Новосибирская область (587) и Москва (553).

Thief Using Screwdriver In Car

По информации крупнейших автостраховщиков страны, самыми популярными автомобилями у угонщиков по-прежнему остаются корейские «бюджетники» петербургской сборки Hyundai Solaris и Kia Rio. Мнение касательно увеличения интереса автоворов к моделям массового сегмента подтвердили и в компании «Цезарь сателлит», которая занимается установкой противоугонных систем. Правда, в их рейтинге на первых местах машины марки Lada. Причина роста интереса к популярным «бюджетникам» – подорожание запчастей, а значит, и увеличение спроса на бывшие в употреблении автодетали.

Ещё один новый тренд – увеличение угонов мототехники. В «Цезарь сателлит» зафиксировали 1 187 фактов. Помимо мотоциклов в эту категорию входят скутеры, квадроциклы, снегоходы и другие подобные ТС. Сообщается, что такой транспорт за последнее время заметно прибавил в цене, так как он в большинстве своём к нам импортируется, то есть ценники напрямую зависят от валютного курса. Это и сделало мототехнику более интересной для угонщиков.

Depositphotos_69961461_original

По словам представителя мотосообщества Павла Соскова, резкого всплеска угонов мотоциклов, квадроциклов, скутеров и т.д. владельцы этих транспортных средств не ощутили. По его словам, иначе «началась бы паника». Он пояснил, что компании стали чаще фиксировать такие случаи, скорее всего, из-за того, что собственники мототехники теперь чаще устанавливают на своё «движимое имущество» противоугонные следящие «маячки».

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что теперь угонщики обязаны возмещать ущерб за повреждения автомобиля. Речь идёт о случаях, когда злоумышленник взял машину якобы, чтобы просто «покататься», бросил её, а потом это ТС украли некие «третьи лица». Сейчас у собственников есть право требовать возмещения вреда, причинённого кражей машины, непосредственно от угонщика, а не от тех самых «третьих лиц».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
05.02.2019 21:45
diver.alex@mail.ru
Больше всего автомототехники украли в Санкт-Петербурге 4,1 тыс.

Бандитский Петербург во всей красе. Многолетний лидер по автоугонам...

1

06.02.2019 07:02
Игорь

Да не важно с какой целью, просто сразу отрубать руки и конфисковывать всё имущество в пользу пострадавшего. И норм, чего их жалеть то)


Новые статьи

Популярные тест-драйвы