Ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году может достичь 40 миллиардов рублей

Российский союз автостраховщиков подсчитал суммарный ущерб от действий криминальных автоюристов и мошенничающих клиентов в ОСАГО в прошлом году.

 

Как рассказал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, в 2016 году совокупный ущерб от мошеннических действий в «автогражданке» может достичь около сорока миллиардов рублей. Согласно его словам, основным направлением для вывода средств в ОСАГО является взыскание выплат со страховых компаний через суд.

car crash collision in urban street

«В прошлом году продолжилась тенденция роста активности страховых мошенников. Мы собрали судебную статистику страховых компаний за девять месяцев работы и иные сведения и сделали на основе этой информации прогноз итогов 2016 года, — комментирует Игорь Юргенс. — Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 миллиардов рублей по итогам прошлого года осели в их карманах. Информация с подробной разбивкой по всем регионам передана в Банк России, который является регулятором на страховом рынке».

DSC_0032

В Союзе отметили, что сумма судебных выплат страховщиков за девять месяцев 2016 года уже сравнялась с показателями за полный 2015 год (более 18 миллиардов рублей). Как ранее уже сообщал портал «Колёса.ру», прогноз в целом по году составляет 25 миллиардов рублей.

Помимо этого специалисты РСА зафиксировали в том числе факт роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Отмечается, что в 2011 году эта доля составила 15%, при этом за первые три квартала 2016 года доля достигла 50%. «По итогам 2016 года она дошла до 55%, то есть уже превышает тело самого спора. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счёт страховых компаний. Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идёт в их карман», — пояснил Игорь Юргенс.

Broken down car on the road

Страховщики делят автоюристов на тех, которые работают в правовом поле, а также тех, которые добывают информацию и документы криминальным способом. «По нашим оценкам, в целом по России доля обращающихся в суд посредников второй группы, которые выкупили права требования у потерпевшего и вместо него получают выплаты со страховых компаний, составляет 50%, а в некоторых регионах достигает 80%», — добавил глава РСА.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что по мнению экспертов, среди автоюристов только 10-15% помогают автовладельцам, остальных можно отнести к числу мошенников.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы