В населённых пунктах хотят снизить скоростной лимит до 40 км/ч

Инициаторы считают, что это позволит снизить количество аварий на дорогах в российских городах.

 

Законодатели продолжают думать о том, как заставить российских водителей ездить медленнее. На этот раз с новым предложением выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Идея о снижении максимальной допустимой скорости в городах на 20 км/ч прозвучала на встрече руководства ГИБДД России с главами регионов в ходе ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума).

road traffic round sign limiting speed on blue sky

По словам Олега Кувшинникова, установить максимальную скорость в населённых пунктах на уровне 40 км/ч необходимо «для профилактики». Напомним, сейчас в городах установлен лимит 60 км/ч (если нет иных дорожных знаков). А также действует «нештрафуемый порог» - «плюс» 20 км/ч. По сути, это позволяет водителям безнаказанно разгоняться в городах до 80 км/ч.

Судя по всему, поэтому глава Вологодской области предлагает установить лимит скорости на отметке 40 км/ч, чтобы вместе с «нештрафуемым порогом» получались те самые 60 км/ч, которые позволены водителям в населённых пунктах.

Security CCTV camera operating over the road

Но стоит напомнить, что нормы, касающиеся нештрафуемых «плюс» 20 км/ч, в скором времени собираются изменить. Законодатели с конца прошлого года обсуждают самые разные варианты. Предположительно РФ может вернуться к старой норме, которая действовала до 2013 года: то есть штрафовать автовладельцев будут за превышение на 10 км/ч и более. Ранее в МВД предлагали изменить это правило только в населённых пунктах, а на загородных трассах оставить нынешний «нештрафуемый порог». Эту инициативу ранее поддержали в Госдуме РФ.

Хотя были и другие предложения. Например, руководитель центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев рассказал о том, что в будущем водителей могут начать наказывать за превышение установленного лимита на 3 км/ч. В дептрансе столицы утверждают, что современные камеры стали точнее и снимают с указанной погрешностью.

Depositphotos_5241421_original (1)

Замглавы ГИБДД Олег Понарьин ответил на предложение губернатора Вологодской области. Он сказал, что существует альтернативная инициатива – она есть в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Согласно ей, не нужно снижать максимально допустимую скорость во всем населённом пункте: лимит будет изменён только на тех участках, где это необходимо.

Тут, кстати, стоит отметить, что на некоторых участках лимит наоборот предполагается повысить. Например, если это дорога с несколькими полосами движения в каждую из сторон, на ней есть разделительная полоса с ограждением и нет «зебр» (допускаются надземные и подземные пешеходные переходы).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
4 комментария
10.06.2019 12:32
67olgerd78@list.ru

Я вот все думаю эти бесконечные дурацкие идеи в сфере дорожного жвижения призваны отвлечь население от реальных проблем?Сидит толпа народу в думе,получает огромные деньги на свое содержание из бюджета и денно и нощно думает как бы еще ПДД переделать,что бы всем жилось хорошо.Сделайте уже скорость движения 20 км/ч и закроем тему на ближайшие 500 лет.И давайте уже заниматься решением насущных вопросов,а не видимость активной деятельности создавать.

4

10.06.2019 13:10
sc_1968@rambler.ru

Походу в Вологодской области других способов пополнить бюджет не осталось. 40кмч - это даже щедро, надо 5кмч установить

1

10.06.2019 18:44
diver.alex@mail.ru

Конечно давайте сделаем автомобиль совершенно ненужным, а потом правительство будет биться в истерике что автопром исдох... ;)


12.06.2019 01:11
Виталий Фоменко

Проблема в убитом федерализме и местном самоуправлении. Возможно в Вологде есть возможность доехать с такой скоростью в выбранную точку. Но эти деятели бывают в Москве, заезжают к нам в Питер. Как они себе представляют поездку в разные концы города по 20-40 км? Пару часов ехать?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы