В Nissan ищут нового руководителя: нынешнего обвинили в незаконном завышении доходов

Президент японской компании Хирото Саикава готов уйти в отставку, как только найдётся преемник.

 

Для руководства Ниссан настали «смутные времена»: в конце прошлого года был арестован топ-менеджер альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон. Его обвинили в укрывательстве доходов, взяточничестве и иных финансовых махинациях. Теперь пришла очередь президента Nissan Хирото Саикавы. Ему предъявили обвинения в получении незаконно завышенных бонусов.

В ходе аудиторской проверки, которую компания начала проводить после того, как бывший топ-менеджер Nissan Грег Келли (был арестован осенью 2018 года вместе с Карлосом Гоном) рассказал о нарушениях, стало известно о том, что шесть лет назад Хирото Саикава скорректировал дату получения дохода от акций на день после повышения их курса. В итоге он получил на 47 млн иен больше, чем должен был изначально (сумма эквивалентна примерно 440 тыс. долларов или почти 29 млн рублей по текущему курсу).

Кстати, таким образом свои доходы от акций компании увеличивал не только нынешний президент, но и ещё несколько человек из руководства (их имена не называются). Ранее он настаивал на том, что он и иные руководители не вмешивались в вопрос о бонусах: он решался департаментом компании, который занимается поощрениями (его в 2013 году возглавлял Грег Келли). При этом Хирото Саикава признал, что завышенные бонусы он получил, и заявил, что готов вернуть «лишнюю» часть вознаграждения. 

Сегодня, 9 сентября, стало известно о том, что на фоне нового скандала, связанного с финансовыми махинациями, президент Nissan решил уйти в отставку. Об этом сообщает пресс-служба компании. Он покинет кресло президента 16 сентября 2019-го. Его в этот же день займёт временный глава компании – нынешний исполнительный директор Nissan Ясухиро Ямаути.

На фото: Хирото Саикава

Как сообщает Reuters, в компании уже составили шорт-лист с десятью возможными кандидатами на пост генерального президента Nissan. Помимо Ясухиро Ямаути, в него вошли Чжун Секи, контролирующий восстановление производительности компании, а также Макото Учида, председатель комитета управления Ниссан в Китае. Нового главу предполагается выбрать до конца октября 2019 года.

Напомним, только в июне текущего года Хирото Саикаву повторно назначили на пост президента. Хотя некоторые в совете директоров сомневались в этом решении, так как финансовые махинации, в которых обвиняют Карлоса Гона, прошли во время того, как нынешний президент был «у руля».

Хирото Саикава занял своё кресло в 2017 году. Его «правление» стартовало отнюдь не гладко: в том же году стало известно о том, что проверки автомобилей на сборочных заводах Nissan в Японии проводились с нарушениями. Дело в том, что за некоторые этапы отвечали сотрудники, у которых не было соответствующих полномочий. В итоге это привело к отзыву примерно 1,2 млн автомобилей бренда, которые были проданы на территории страны в течение трёх последних лет.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы