В России могут ввести классность для профессиональных водителей

Внести соответствующие поправки предложил первый заместитель главы законодательного комитета Совета Федерации Алексей Александров.

 

С инициативой по внесению в российское законодательство поправок, которые устанавливают классность для водителей, допущенных к перевозке десяти и более пассажиров, а также детей, выступает сенатор. Также первый заместитель главы законодательного комитета Совета Федерации Алексей Александров предлагает лишать тех, кого поймали за рулём в нетрезвом состоянии, свободы; предполагаемый срок – два-три года.

Schoolbus

Как отмечают «РИА Новости», реакцию сенатора вызвало резонансное дорожно-транспортное происшествие в ХМАО с участием автобуса, перевозившего детскую спортивную команду, грузовика и легкового автомобиля. В этой аварии погибло трое взрослых и девять детей. Согласно предварительным данным Госавтоинспекции МВД России, водитель автобуса допустил занос.

Сенатор отметил, что сейчас смотрят на стаж водителя. Однако не исключается возможность, что он мог получить права, а после этого десять лет за руль не садиться, при этом стаж шёл бы всё это время. «Нужно всё очень грамотно расписать в законодательстве, установить классность для водителей, которую бы после проверки присваивала специализированная комиссия», — комментирует Алексей Александров.

man drinking alcohol while driving the car

Также он считает, что необходимо окончательно урегулировать законодательство РФ, касающееся наказания за агрессивную езду и вождение в нетрезвом состоянии. «Я готов внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы за вождение в пьяном виде, — пояснил член Совфеда. — Можно установить три степени опьянения. Условно, за вторую, третью степени опьянения – когда выпита бутылка вина или полбутылки водки, сажать на срок два-три года».

В середине сентября 2016 года стало известно о том, что с инициативой по ужесточению наказания за пьяную езду выступили судебные приставы. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что глава Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков предположил, что «по итогам года ответственность пьяных водителей будет ужесточена».

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы