В США хакеры отключили тормоза Jeep Cherokee через интернет

   Таким образом IT-взломщики попытались привлечь внимание общественности к уязвимости современной автомобильной электроники.
 

Два программиста из США смогли через интернет взять под контроль электронику автомобиля и управляли им дистанционно: они глушили и запускали двигатель Jeep Cherokee и приводили его в действие, а также отключали тормозную систему. Из более "безобидного" – они вмешались в работу кондиционера, сменили радиостанцию, заставили работать стеклоочистители и форсунки стеклоомывателя.

На фото: экстерьер Jeep Cherokee



Как сообщает американский журнал Wired, эта демонстрация возможностей была организована специально – её целью было информирование потребителей об уязвимости автомобильной электроники. "Шоу" устроили Чарли Миллер, бывший специалист Агентства национальной безопасности США, ныне работающий в компании Twitter, а также Крис Валасек, отвечающий за компьютерную безопасность фирмы IOActive.

Хакеры провели свой "тест-драйв" в районе города Сент-Луис в штате Миссури на автомобиле Jeep Cherokee, которым управлял журналист издания Wired. Они смогли взять под контроль электронику движущегося по шоссе транспортного средства, находясь при этом на расстоянии нескольких километров. "Сотни, тысячи машин на дорогах не имеют достаточной защиты", – отметил Чарли Миллер.


На фото: интерьер Jeep Cherokee



Программисты рассказали, что с октября прошлого года сотрудничают с компанией Fiat Chrysler (она выпускает Jeep Cherokee) и занимаются разработками обновления ПО, которое способно помешать злоумышленникам. "Программное обеспечение в автомобилях, так же как и в смартфонах или планшетах, может нуждаться в обновлениях для улучшения защиты и уменьшения риска несанкционированного и незаконного получения доступа к системе", – отметили эксперты.

В середине июля стало известно, что шведская компания Volvo объявила войну хакерам, об этом сообщил начальник IT-отдела автопроизводителя Клас Бендрик. Напомним, приоритетом Вольво всегда являлась безопасность, теперь акценты сместились в область высоких технологий – автомобили приходится защищать от "кибервзломщиков".


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings